如图所示,有一质量M="2" kg的平板小车静止在光滑水平面上,小物块A 、B 静止在板上的C 点,A 、B间绝缘

如图所示,有一质量M="2"kg的平板小车静止在光滑水平面上,小物块A、B静止在板上的C点,A、B间绝缘且夹有少量炸药。已知mA=2kg,mB=1kg,A、B与小车间的动... 如图所示,有一质量M="2" kg的平板小车静止在光滑水平面上,小物块A 、B 静止在板上的C 点,A 、B间绝缘且夹有少量炸药。已知m A =2 kg,m B =1kg,A 、B 与小车间的动摩擦因数均为μ=0.2。A 带负电,电量为q , B 不带电。平板车所在区域有范围很大的、垂直纸面向里的匀强磁场,磁感应强度为B,且电荷量与磁感应强度q.B="10" N·s / m .炸药瞬间爆炸后释放的能量为12 J,并全部转化为A 、B的动能,使得A 向左运动,B 向右运动.取g=10 m/s 2 ,小车足够长,求: (1)分析说明爆炸后AB的运动情况(请描述加速度、速度的变化情况)(2)B在小车上滑行的距离。 展开
清淡还清爽丶宠物
(1)v A =2m/s,v B =4m/s(2)Δs= m

解:(运动描述2分)炸开瞬间,对A、B有:
0=m A v A -m B v B                   ①                                          (1分)
E= m A v A 2 + m B v B 2         ②                                           (1分)
解得:v A =2m/s,v B =4m/s                                             (1分)
爆炸后对A有:
qBv A =m A g          ③
因此,A与车之间无摩擦力而做匀速运动,从左端滑离小车,对B与小车组成的系统有:
m B v B =(m B +M)v          ④                                         (1分)
-μm B gΔs =  (M+m B )v 2 m B v B ⑤                                 (2分)
解得:Δs= m        ⑥                                        (1分)