2013年4月1日,一场突如其来的H7N9(禽流感)袭击我国,闹得全国人民人心惶惶,在中国传统的香料和中药八

2013年4月1日,一场突如其来的H7N9(禽流感)袭击我国,闹得全国人民人心惶惶,在中国传统的香料和中药八角茴香含有一种重要成分莽草酸,莽草酸是目前世界上被证明是对抗禽... 2013年4月1日,一场突如其来的H7N9(禽流感)袭击我国,闹得全国人民人心惶惶,在中国传统的香料和中药八角茴香含有一种重要成分莽草酸,莽草酸是目前世界上被证明是对抗禽流感的最佳良方--“达菲”的原材料.莽草酸的结构简式如图所示(1)莽草酸的分子式为:______.(2)莽草酸中含有的三种官能团的名称是:______、______、______.(3)下列有关莽草酸的说法中不正确的是______A.一定条件下,可以发生取代反应B.一定条件下,可以发生氧化反应C.莽草酸分子中所有的碳原子处于同一平面D.莽草酸可以与溴水、NaHCO3发生反应(4)请写出莽草酸与NaOH溶液反应的化学方程式:______. 展开
佩石起腾霄6521
(1)由结构简式可知该有机物的分子式为C7H10O5,故答案为:C7H10O5
(2)分子中含双键、-OH、-COOH,名称分别为碳碳双键、羟基、羧基,故答案为:碳碳双键;羟基;羧基;
(3)A.含-OH、-COOH,一定条件下,均可以发生取代反应,故A正确;
B.含双键、-OH,一定条件下,可以发生氧化反应,故B正确;
C.只有双键C为平面结构,环状结构中含4个四面体结构的C,则莽草酸分子中所有的碳原子不可能处于同一平面,故C错误;
D.莽草酸含双键可以与溴水发生加成反应,含-COOH可与NaHCO3发生反应,故D正确;
故答案为:C;
(4)只有-COOH与NaOH反应,则莽草酸与NaOH溶液反应的化学方程式为
故答案为: