如图是甲型流感病毒感染宿主细胞的过程,其中①②表示相关过程,a、b表示相关结构.神经氨酸酶(NA)是甲

如图是甲型流感病毒感染宿主细胞的过程,其中①②表示相关过程,a、b表示相关结构.神经氨酸酶(NA)是甲型流感病毒被膜上的一种蛋白质,子代病毒以出芽形式突出细胞表面,再经N... 如图是甲型流感病毒感染宿主细胞的过程,其中①②表示相关过程,a、b表示相关结构.神经氨酸酶(NA)是甲型流感病毒被膜上的一种蛋白质,子代病毒以出芽形式突出细胞表面,再经NA的水解脱离宿主细胞.请回答:(1)甲型流感病毒侵人宿主细胞和宿主细胞释放甲型流感病毒的过程体现了细胞膜具有______性.(2)①过程为______,参与②过程的物质有______(至少3个)(3)与DNA病毒相比,甲型流感病毒容易发生变异的原因是______.(4)结构a的作用是______.(5)甲型流感病毒进人人体后,经过______细胞的摄取和处理,暴露其特有的抗原,并将抗原呈递给T细胞,刺激T细胞分泌______.(6)达菲是目前治疗甲型流感的常用药物,其活性代谢产物能竞争性地与NA的作用位点结合,从而阻止______. 展开
零访Qf
(1)甲型流感病毒侵人宿主细胞和宿主细胞释放甲型流感病毒的过程属于胞吐,体现了细胞膜的结构特点具有一定的流动性.
(2)①过程表示RNA复制;②过程表示翻译,mRNA作为翻译的模板,tRNA能识别和转运氨基酸,原料是氨基酸,还有酶和ATP等.
(3)与DNA病毒相比,甲型流感病毒的遗传物质是RNA,RNA为单链,结构不稳定,容易发生变异.
(4)结构a表示内质网,对蛋白质进行合成和加工.
(5)甲型流感病毒进人人体后,经过吞噬细胞的摄取和处理,暴露其特有的抗原,并将抗原呈递给T细胞,刺激T细胞分泌 淋巴因子,促进B细胞的增殖和分化.
(6)根据题干信息“子代病毒以出芽形式突出细胞表面,再经NA的水解脱离宿主细胞”,活性代谢产物能竞争性地与NA的作用位点结合,从而阻止甲型流感病毒从宿主细胞中释放.
故答案为:
(1)流动
(2)RNA复制    mRNA、tRNA、酶、氨基酸等
(3)RNA为单链,结构不稳定(4)对蛋白质进行合成和加工
(5)吞噬     淋巴因子
(6)甲型流感病毒从宿主细胞中释放(或甲型流感病毒脱离宿主细胞)