读寓言故事的方法

内蒙古恒学教育
读寓言故事的方法有:
第一种:要把握住预言中的“故事”。一则寓言故事从结构上来看,基本上都可以分为一部分是故事、另外一部分是教训。所以首先要把寓言等当做一个故事来读,一定要搞清楚寓言叙述的是一件什么样的事情,这一件事情的起因、经过和结果是什么样的,在故事中都出现了哪些人物,还要分清楚主要的人物是谁,这些人物在这个故事中都扮演了哪些角色。
第二种:要认真分析寓言故事中寓言的含义。阅读寓言故事最重要的是,通过对故事由浅如深的分析,从表面到内在的把握住寓言故事的真实含义。
第三种:需要进行一个情景转换,弄清楚生活的哲理。寓言故事都是虚构出来的,主要采用的艺术手法是“拟人”,大部分的故事都是将动物、植物来当做主人公,都带有一些夸张浪漫的色彩。所以在阅读的过程中,要将其中的艺术色彩、形象和情景进行转换,意思就是将故事中的情境转换成自己熟悉的情景,将故事中的动物、植物转换成自己身边熟悉的人物,然后再分辨善恶美丑和好坏,再弄清楚寓言故事所要表达的道理。