北京一共有多少个区?

北京有多少个区?... 北京有多少个区? 展开
风音1779
从北京市发改委获悉,北京市18个区县将从总体上重新划分为首都功能核心区、城市功能拓展区、城市发展新区和生态涵养保护区四大功能区。” 据悉,四大功能区是按照18个区县之间不同的自然条件、发展环境、资源禀赋、人口经济发展基础等比较优势和承担的不同功能而划分。 首都功能核心区 包括北京市的东城、西城、崇文、宣武和石景山五个区。这个区域是集中展现古老特色,体现北京作为我国政治、文化中心和国际交往中心功能的区域,也是首都功能的最主要载体。 城市功能拓展区 包括朝阳、海淀、丰台三个区。这个区域是实现和拓展首都城市性质功能的重要区域。它们将为拓展首都城市功能,特别是面向全国和世界的外向型经济服务功能,推进生产者创新的重要基地,为提升首都发展的核心竞争力做出贡献。 城市发展新区 包括通州、大兴、顺义和昌平四区。这个区域是北京发展制造业和都市型现代农业的主要载体,也是北京疏散城市中心区产业与人口的重要区域,是未来北京经济重心所在。该区域将依托新城、国家级和市场开发区,营造环境,增强生产制造、物流配送和人口承载功能,成为首都城市新的增长极。 生态涵养保护区 包括门头沟、房山、平谷、怀柔、密云、延庆六个远郊区县,这个区域是北京的生态屏障和水源保护地,是保证北京可持续发展的关键区域。北京市将加强这个区域的生态环境保护与建设,引导自然资源的合理开发与利用,成为首都坚实的生态屏障和北京市民休闲的理想空间。
天府TV
北京市共有16个市辖区,分别是东城区、西城区、丰台区、朝阳区、石景山区、海淀区、通州区、顺义区、大兴区、门头沟区、房山区、昌平区、密云区、平谷区、怀柔区、延庆区。

北京,简称京,古称燕京、北平。是中华人民共和国首都,直辖市,中心城市,特大型城市。的政治中心、文化中心、国际交流中心、科技创新中心被批准。到2020年,全市共辖16个区,总面积16410.54平方公里。2021年末,北京市常住人口2188.6万人,比上年末减少0.4万人。2021年,北京全年实现国内生产总值40269.6亿元,按不变价格计算,比上年增长8.5%。全市人均GDP18.4万元。