8进制数该如何转换为10进制数?

小小大本营

一、八进制转换二进制

方法:取一分三法,即将一位八进制数分解成三位二进制数,用三位二进制按权相加去凑这位八进制数,小数点位置照旧。

例:将八进制的(327)O转换为二进制的步骤如下:

1. 3 = 011;

2. 2 = 010;

3. 7 = 111;

4. 读数,读数从高位到低位,011010111,即(327)O=(11010111)B。

二、八进制转换十六进制

方法:将八进制转换为二进制,然后再将二进制转换为十六进制,小数点位置不变。

例:将八进制的(327)O转换为十六进制的步骤如下:

1. 3 = 011;

2. 2 = 010;

3. 7 = 111;

4. 0111 = 7;

5. 1101 = D;

6. 读数,读数从高位到低位,D7,即(327)O=(D7)H。

扩展资料:

1、十六进制数转换为八进制

转换方法:以二进制位中介,即先将十六进制数按照一位拆四位的方法转换为二进制,在对这个二进制数使用三位合一位的方法转换为八进制。

2、二进制化为八进制

整数部份从最低有效位开始,以3位一组,最高有效位不足3位时以0补齐,每一组均可转换成一个八进制的值,转换完毕就是八进制的整数。

小数部份从最高有效位开始,以3位一组,最低有效位不足3位时以0补齐,每一组均可转换成一个八进制的值,转换完毕就是八进制的小数。

参考资料:百度百科-八进制