写一个片段,注意通过写人物的动作来表现一个人的特点

依育u9
“灯泡坏了,灯泡坏了!”我嚷嚷着。爸爸知道了,手提工具袋,扛着梯子上了楼。他来到电灯下,把梯子靠墙放崐好,然后走到开关下,一拉灯绳,灯泡果然没亮,他又拉了下灯绳。接着,他移动梯子,对着电灯支稳,双手扶着梯撑,小心翼翼地一撑一撑地爬上去。到了顶端,他抬起头,用右手扶着天花板,左手慢慢地拧着灯泡,把灯泡拧下来后,他又从衣兜里掏出一个新灯泡拧上去。装好后,他再一撑一撑地从梯子上爬下来。走到开关处,拉了一下开关,电灯亮了,射出耀眼的光芒。我们拍着手又嚷嚷起来:“噢,修好了!修好了!”爸爸看着我笑着说:“你啊,就会嚷嚷,什么时候才会换灯泡呢!”
帐号已注销
抓住人物的特点来写一、教学目标通过指导、练写与评讲让学生掌握抓住人物特点来写及以事表人的方法,激发习作的成功感。通过回忆、描述、赞美爸爸的优秀品质,懂得欣赏爸爸、感受亲情。二、教学准备作文纸、彩笔、课件三、教学过程)高声赞美:同学们,谁能告诉老师心里话?在家里,你最爱的是谁?母亲是生我养我的最亲切最温柔的亲人,她对我们无私的爱也许还能摸得着、看得见。但是,据科学研究的报道说,在一个家庭里,父亲的形象与品格对孩子一生的影响更为深远。因此,我想,今天我们就以“爸爸真——”为题,走进爸爸的世界,为即将到来的父亲节送上一份心灵的礼物。
老师先作一项心理调查:认为爸爸是一位好父亲的举手;爸爸让你自豪的举手;老师带个头,赞一赞自己的爸爸;(幻灯)谁敢响亮地赞美爸爸。(用爸爸真——说题))范文引路:赞美爸爸不能空喊口号,要把他给你留下的印象最深地方——也就是人物的特点抓住,(板书)才会赞得理有据,有事有实。究竟怎样抓住人物的特点呢?——先看这篇作文(教师朗诵,学生思考:爸爸是怎样一个人?哪些地方写出爸爸的特点?(点出特点)(表扬老师)学会欣赏:由此可见,一个人物要给人留下深刻的影响,必须抓住人物在外貌、性格等方面的特点。①你爸形象如何?谁来说一说。②你爸是怎样一个人,你能用以下的句式说说爸爸吗?——句型练习(任选一种)深情回忆:过渡:刚才,我们抓住人物的特点来说爸爸,你这篇作文已经成功了一半。但人物性格特点的表现并不是像外貌那样作几句精要的描写,必须通过真实具体的事才能表现一个人,这叫着——以事表人。(板书)特别是这件事关键时候爸爸的语言、动作
诺诺爸谈教育
情感倾听者

我的同桌,小明总是慢慢吞吞的,每天他总是最后一个到达教室来,然后磨磨蹭蹭的坐到座位上,把书包慢慢的放到桌子上,轻轻地缓缓地拉开书包拉链,江本来要拿出来的书刷了出来,又放进去,就是不想准备进入学习的状态。
kyukyunim