怎样做课堂笔记

一袭可爱风1718
认真听讲,抓住重点字眼记,这就是我的经验
课堂笔记有两种做法:一种是记在书上,一种是记在专门的本子上,两种方法各有优缺点,
1.记在书上 这是我主要采用的方式,优点显而易见,就是快速直观,因为笔记注明在教材相应的位置,对于课后复习理解十分方便,知识的联系紧密.
缺点;一经写上,无法更改,还有就是日后期末总复习时,查找不方便,而且受教材页面限制,有时候可供记笔记的空白不是太多,字行距太小的话,笔记就会记得不容易辨认.
2.记在专门的本子上 我想每个班上总有那么几个勤奋的女生会这样做,她们的笔记往往是字迹端正,内容完整,像有时候老师在黑板上书写的大表格,题纲等,在本上都能比较全面完整的记录下来,重点难点一目了然,到期末考试时,一本在手,心里不慌.
缺点:上课时往往光顾着抄板书笔记,而忽略听课,造成笔记与教材割裂,不便于日后对知识点的理解,而且记在本子上书写的文字量很大,加上有些内容老师只是口述,根本来不及记,这就需要课后花很多功夫去整理.当然,如果遇上的老师比较懒,板书较少的话,那就...
我个人推荐采用第一种,其他的,在期末总复习需要时,可以向女生借嘛,哈哈
至于你要问具体细化到如何做笔记,这就无法在这说清楚的,简单的说,就是要统一使用的标记符号,比如说哪些符号代表重点,哪些符号代表需识记,哪些代表需理解,这些都因人而异,只要自己能看懂就行.
是否可以解决您的问题?