毕加索的画好在什么地方?看起来根本不像画还很扭曲看着就不舒服,为什么还那么多人说很好

夏之雾
宠物铲屎官

以下内容来至知乎:

首先,明确几点:

1、 对于美术作品,哪怕是再经典的,被评论家,美术史家奉为大师杰作的作品。你同样可以认为是不美的。这毫无问题,审美本就是一个主观的东西。但,你不能因此否认他的价值,更不能就不允许其他人认为它美。因为他们可能从不同的角度来看,可能结合了更多地东西来看。

2、 艺术史上有许多形式上的探索。这些形式上的探索犹如晶莹的浪花,美丽但也许短暂,底下的海水才是主流。他们的价值不在于彻底推翻主流、推翻古典、取而代之,而是告诉你,艺术还能这样。形式还能这样探索,这种形式探索到极致是这样的。而一直以来,传统也被保存在审美影响之中,从未被抛弃。只是,十九世纪末以来,受达尔文进化论影响,人们认为社会一定要进步,一定要创新,这就导致形体的过得地夸张,导致艺术边界的模糊。忽略了主体,好像大众喜欢的就是庸俗的,小众的就是前卫的,这是错误的。他们探索的是有价值的,但不意味着艺术的主流。其实到现在,在画廊里,老百姓看得最多的还是架上画,经典的。现代的画廊可能一会儿就看完了,的确他们有时是不会令人花很长的时间去沉思,因为是高度形式的。不过,他们还是有价值的,可以认为不美,但不能简单否定。

3、 我们如今所看到的艺术史,特别是现代艺术,特别突出了那些形式上的探索、革新、反传统。而且,对于一个艺术家,往往最被常提及的是那段反传统的、创新的时期,其他往往被忽略。其实,有许多艺术家,早期的作品也很传统(因为往往接受学院派训练)而后期,也有不少艺术家回归传统。所以,我们印象中对一个艺术家的形象往往是不完整的。可能只是他一个特定时期的特定的一些作品而已。

接下来看毕加索。

先给个定位:

当代西方最有创造性和影响最深远的艺术家,对绘画的解放,对形式的打破,他与马蒂斯一样,是真正的大师。

毕加索自然不会是一出生就探索“立体主义”的。
他说过这样一句话:
十三岁的时候,就能画的像拉斐尔,但到70岁时,才能画得像个孩子。
(一些作品的图片我暂时没有找到,抱歉!以后找到会补上,但目测比较困难,如果有知友有的画可以告诉我。)

毕加索的创作生涯也是在不断地探索,或者用他自己的画来说,是在发现。
从具有哥特风格的格列柯风格,到古典风格,再到印象主义、后印象主义,尤其是塞尚的影响,最终在变化和融汇中,形成了自己独特的艺术风格。

这种风格的关键因素,即是如何处理画面空间的问题。
我们来简单梳理一下艺术史上绘画空间表现的变革。记得张公子在回答中提到过,早期的西方艺术和东方艺术一样,看起来都不那么写实,原因在于不重视透视与光影。而西方绘画是如何改变的呢?

1413年,布鲁内莱斯基进行了透视法实验。1425年,马萨乔的《圣三位一体》是较早运用透视法的范例。

而到了文艺复兴时期,透视法被运用的越来越成熟,越来越自然。
拉斐尔《用雅典学院》

巴洛克时期,则越来越强调宏大强烈的纵深效果。

这种对透视的追求,到了达维特时,大声了改变。如《贺拉斯三兄弟之盟》《苏格拉底之死》 有意识的对三度空间加以了限制,开始强调画面的二维属性。

在画面空间观念的演化中“三维幻觉的立体”与“二维实际的绘画表现”一直是一对矛盾。

现代最富盛名的批评家之一格林伯格则说:现代的西方绘画,就是不断走向平面的过程。

那么毕加索的立体主义,到底对画面空间做出了哪些探索?

先看一下美术史上给毕加索创作进行的分期:

蓝色时期(1901-1904)
因为贫穷,生活拮据。画面主调为蓝色,基调忧伤。如作品:《生命》《悲剧》《女人和乌鸦》

-

玫瑰红时期(1905-1906)
这一时期有人认为是他生活好转,作品售出,受到认可,心情变好。也有人认为是当时他经常出入于马戏团,马戏团内部就是这样的艳丽装潢。《母与子》《马戏团的一家人》

-

分析的立体主义(1907-1911
)与勃拉克的接触,受塞尚的影响,已经基本探索出自己独特的风格。最饱受争议的作品《亚维农少女》。你很难认为这就是美的,但他的确做出了前无古人的探索与尝试,实为与文艺复兴后奠定的写实主义传统的彻底割裂。

综合的立体主义(1912-1914) 采用collage,拼贴手法。把一些文字、字母放进去。因为一味的碎散物象会脱离现实,于是将现实中的东西放进去。作品比如《吉他》。这时已经走到了抽象的边缘。(真正迈出抽象一步的是康定斯基

而事实上,毕加索一直活到1973年,基本跨越了整个20世纪的美术探索,这也是他影响极其深远的原因之一。
其实很容易发现,成熟时期毕加索作品的特点:物象是几何体,进行了概括与抽象画面空间没有了三度空间的效果,没有透视,不再按完美的人体比例。甚至,视点是游移不确定的。其实这些特点在塞尚的作品中也有体现,但毕加索将其创新并发挥到了极致。

参考《艺术的故事》,试举《小提琴与葡萄》一例:

这是毕加索1912年的作品,也就是在综合的立体主义时期创作的,风格已经很成熟。

其实,我一直很想说,毕加索的画室胡来吗?显然不是。他的画看起来似乎很乱,像一堆碎片,然而事实上,他的作品却反映了另一种真实!

没错,存在于你脑海中的真实。

大家可以想一想,平时我们在脑海中随意想起一件物品,我们是能很完整的想到它的所有细节,同时出现在脑海中,构成一个完整的形象。还是只是想起一些最有特点的地方,而这些有特点的地方,可能有的是俯视看的,有的是从正面看的,有的是从侧面看的,但他们同时出现在我们的脑海里,就构成了我们印象里的这件物品。

就拿这幅《小提琴与葡萄》来说:
提琴的涡卷形的头部明显是从侧面看,但主体又是正面看,琴弦和弓不在固定位置,而边缘的弧度也被夸大了。这乍看之下很不规则,但实际上,我们在想象一件物品时,恰恰就是这样的。我们会想到侧面的涡卷形头部,因为从正面看它别无二致,我们会想到弯曲的边缘,以往内我们根本无法正确估计它的弧度。
毕加索的作品,实际上用几块平面片断在观众的心目中构成了一把可感可即的小提琴的实体形象,甚至可以说,探索发现了视觉与幻觉之间的关系。

而毕加索实际上真的是一个想象力极丰富,对形式极其敏感的艺术家。他的一些雕塑作品受到非洲艺术影响,形式高度概括,富有感染力。还有一些铸铁的雕塑甚至影响到构成主义。

大家看这样一个简单作品,只是自行车的两个零部件,但就是如此传神,也并不是那么容易就能想到的。

图片复制不过来,给你网址:http://www.zhihu.com/question/19934954
清理归零正在觉醒
毕加索在中年时期就被外星负面势力签订契约,放弃了自己的意识,通过他的笔在非自我控制意识下作画,大部分都是不同低级的小分子空间扭曲昏暗的场景。意在冲击东方的古代美学文化!
花非花雾非雾gn47U
好看不好看那是另外一码事,关键是——值钱!
靓亮摘潮佬1N
毕加索自己喜欢美女,娶了许多美女,所以别人建议他娶他画里面的美女做老婆,他说:你傻啊,
桂圆尔
这得根据画家的写意来评论,就拿中西方的雕塑,一个求意,一个写实