高达1:100TV版和MG版有什么区别?价格大概多少?

还有HG版呢?... 还有HG版呢? 展开
风雅又超凡的仓鼠5908
  说实在话,TV版就是为了满足狂热高达饭想对新机体先睹为快的愿望而推出的,几乎都是在动画还未播完甚至是未正式上映前就已推出(因为动画里机体外观刻画没那么细腻或难以看清,做成模型的话看得比较清楚吧),这样做的结果就是完全牺牲了细节、内构、可动性、成型色等部分,这对于一个爱收藏的模型迷来说是难以接受的,除非他有此癖好。价格平均一千多两千日元吧。
  与之完全相反的是,MG版从一开始就是向着“近乎完美的高达模型”的目标而前进的,其001号在当时一经推出,其他同类模型无出其右。经过这十几年的发展,其模型技术已代表了当今同比例模型的最高技术,是业界的标杆,自然是比TV版好了不止一个档次。价格以3500到7500日元价格区间的较多,在国内大多是两三百的。也有合金版、透明版等限量版,价格过一万日元的也有。
  HG是1/144的,比MG小,价格也多是一千多日元。与MG相比,HG的产品更多,覆盖了几乎所有在高达动画(还有部分漫画、小说)里出现的机体,可选择性更强;HG的细节(包括上面TV版说的那几个方面)必定比MG的少,这是小比例的限制,最显而易见的就是MG上的三部分可动手掌(拇指、食指、剩下的三个手指连在一起)到HG上变成完全不可动,只有固定的形状,为此通常会多配几套手掌。不过,在同比例模型中,HG也已经可称是最高水平了,因此没什么可抱怨的,毕竟在国内几十块就一个,比MG便宜很多。
  如果楼主是素组派,买几个MG摆摆也不错,它的外观即使是素组效果也能让你满意(我就是这样的);如果楼主想逐步向高级模型制作者迈进,建议先入几个HG练练手,因为高级模型技术的难度较大,也要准备很多的材料,要是买个MG试验失败岂不是太浪费。当你对自己的技术有信心时再制作MG吧。另外,还有更高级的PG可以挑战呢。
翼刀大天使
高达1:100TV版和MG版区别很多
最大的区别就是没有内构。
另外MG成系列已经15年了,整个系列的机体造型都会遵循一定的设计理念。所以MG高达的机体都有修长、稳定的比例感觉。
TV版的价格一般在2500日元~30000、日元
MG版的价格2500日元现在只能买到象铁球那样的机体,贵的话上W日元的都有。
鎌池河馬
其实我觉得除了内骨外,最大的区别就是头身比例和其他各种比例区别巨大,TV绝对忠于原著,MG则帅气很多(没有贬低原作的意思,只是相对而言)。