为什么我家的君子兰一直不生长

锁经qB

1、是否有换盆

君子兰最好每年能换一次盆,要么在春天花后换,要么在秋天换。趁着换盆的时间修剪掉烂根、空根,刺激新根尽快萌发。每次换盆后长出的新根越多,君子兰的长势就越好。因为新根活性强,养分水分吸收好,根好自然长得就快。另外,每年给君子兰换土可以使土壤肥沃、疏松透气,也是非常有利于君子兰生长的。如果长期没有给君子兰换盆,土壤板结,根须老化,盆土贫瘠等,就会导致君子兰生长缓慢。

2、是否有定期施肥

君子兰喜肥,之所以建议每年换土,就是为了在换土时添加底肥,让其能健康生长。除了底肥,在君子兰的生长旺季,还要定期施肥。一般每隔十五天,就应当给君子兰施一次肥,最好是有机肥。肥料可以买的君子兰专用肥,也可以是自己沤制的有机肥。如果生长旺季没有给君子兰施肥,君子兰就会因为养分缺乏而生长缓慢,甚至不开花。

3、是否浇水过多

有些花友很喜欢自己养的君子兰,当宝贝一样养着,容不得半点疏忽,只要看到盆土表面干了就马上浇。长此以往就算有新根长出,也很容易就老化,活性降低,导致君子兰生长变慢。严重的话会直接导致烂根,君子兰一命呜呼。我们在养君子兰的时候不要干旱到,但也不要总是浇太多水,让根部不能很好的呼吸。浇水一定要见干见湿,既可以让君子兰长得快,又不容易生病或者烂根。

4、通风条件是否好

君子兰叶子宽大肥厚,流通的新鲜空气有助于呼吸作用的充分进行。如果长期把君子兰养在空气流通不好的环境中,君子兰就会生长变慢,甚至叶色变得暗淡。所以,养好君子兰要注意通风,尤其是天气比较炎热的夏天和初秋时节,通风不好很容易导致君子兰生病。