列方程并解答。 20

fangxiangpanl
很高兴为你解答~

解1.设2米高的斜坡至少需要X米的水平长度
由题意可得1:12=2:X
内外项分别相乘解得X=24
故2米高的斜坡最少需要24米的水平长度

解2.同理,设水平长度为36米则斜坡垂直高度最高为X米
由题意可得1:12=X:36
内外项分别相乘解得X=3
故36米的水平长度的斜坡其最高垂直高度为3米
如此看来X米高的斜坡,需要12X米的水平长度
若X=4米,则是48米的水平长度

希望我的回答能够帮助到你,谢谢~
追问
直接列和解
追答
如果是说直接列式得话:
①2*12=24米
4*12=48米
x*12=12x (米)

②36÷12=3米

如果是说方程的话,比例式也是方程
hechen9527

.设2米高的斜坡至少需要X米的水平长度
由题意可得1:12=2:X
X=24
故2米高的斜坡最少需要24米的水平长度
解2.同理,设水平长度为36米则斜坡垂直高度最高为X米
由题意可得1:12=X:36
X=3
故36米的水平长度的斜坡其最高垂直高度为3米

如此看来X米高的斜坡,需要12X米的水平长度

若X=4米,则是48米的水平长度
lizhili133

huhuazhi2002
教学目标:
1、使学生在解决实际问题的过程中,理解并掌握形如ax+_b=c的方程的解法,会列上述方程解决两步计算的实际问题。
2、使学生在观察、分析、抽象、概括和交流的过程中,经历将现实问题抽象为方程的过程,进一步体会方程的思想方法及价值。
3、使学生在积极参与数学活动的过程中,养成独立思考、主动与他人合作交流、自觉检验等习惯。

重点难点: 让学生经历寻找实际问题中数量之间的相等关系并列方程解决问题的过程,在过程中自主理解并掌握有关方程的解法,加深对列方程解决实际问题的体验。
教学过程:
1)要根据题目中的条件寻找等量关系,而且一般要找出最容易发现的等量关系;
2)分清等量关系中的已知量和未知量,用字母表示未知量并列方程;
3)解出方程后,要及时进行检验。
二、巩固练习 1、做练一练:读题,并设想解决这一问题的方法和步骤,然后让学生独立完成。 交流时让学生说说找出了怎样的等量关系,根据等量关系列出了怎样的方程,是怎样解列出的方程的,对求出的解有没有检验等。再让学生核对自己的答案,检查自己的解题过程。
叶迦树

追问
过程呢?
追答
……这还需要过程?