孩子上学成绩越来越差怎么办

老韩教育大咖

孩子学习不好,父母应该帮助孩子找到问题所在,多一些耐心教导与鼓励,从而来帮助孩子进步。

父母是孩子的第一任老师。在家庭中,父母也应该给孩子塑造一个学习气氛来带动孩子去学习。比如,跟孩子约定看书一个小时,再可以适当看看电视等方式进行放松,这样也可以提高孩子的学习效率。

父母也应该带孩子多出门看看,可以参观一些大学,带孩子了解历史文化,以这种方式可以提高孩子学习的动力。孩子学习差,父母更不要以别的家孩子进行对比,每个孩子都有自己的闪光点,这样会打击孩子的自尊心,多给孩子一些鼓励,给孩子充足的信心,无论对孩子学习,还是以后做其他事情都有帮助。

孩子学习不好的表现

1、做事拖拖拉拉

孩子做事磨蹭,做作业的时候不是拿着笔玩,就是抠自己的手玩,经常不能按时完成作业。通常这种情况就表明孩子的注意力不集中,难以静下心来做一件事,放在课堂上的话,就表现为听课效率不高,容易走神。等到考试时,即使题都会做,也会受平时没有时间观念的影响,导致时间不够用,成绩自然会下降。

2、学习方法不对

有些孩子对于要学什么、看什么完全没有概念,总是跟着老师的步伐走,老师让干什么就干什么,却想不到自己主动做些什么。而且不会科学利用时间,对学过的知识只是死记硬背,却不求甚解;无法掌握各学科知识间的联系,没有形成相应的知识结构。

3、偏科现象严重

孩子一旦出现偏科现象,如果不能及时引导,容易使孩子产生厌学情绪,进而影响到对其他学科的学习兴趣。甚至会导致总成绩落后,被列为差生行列。