分析一下第五题的CD选项

zhanghang11115
由图可以看出,变阻器与R1并联后再和R3串联,当p向上滑动时R2电阻增大,所以电路总电阻增大,总电流变小,电源内阻不变,故V1示数变小,B项错误;并联电阻增大,并联部分分得电压增大,故I1变大,总电流变小,支路电流I1增大,故A2示数变小,A项错误;总电流变小,R3电压也变小,总电压不变,可以推出并联部分电压的增量来源与R3和r两端电压的减小,故v1的示数变化小于v2,D正确,干路电流减小,而I2示数变大,所以I1示数变小,且变化量要大于I2支路才能满足总电流减小的2条件,故C正好想反,错误
追问
分析错了,V1测的是在电压总电流减小,内电压减小,外电压增大,所以B对
电流2是增大的,1是减小的,总的减小,所以1的变化量大,C对