写出与这些成语相关的人物。 卧薪尝胆—— 破釜沉舟—— 洛阳纸贵——

写出与这些成语相关的人物。卧薪尝胆——破釜沉舟——洛阳纸贵——望梅止渴——鞠躬尽瘁——乐不思蜀——图穷匕见——三顾茅庐——吐哺握发——围魏救赵——入木三分——杀妻求将——... 写出与这些成语相关的人物。
卧薪尝胆——
破釜沉舟——
洛阳纸贵——
望梅止渴——
鞠躬尽瘁——
乐不思蜀——
图穷匕见——
三顾茅庐——
吐哺握发——
围魏救赵——
入木三分——
杀妻求将——
百度网友6a3a84f

1、卧薪尝胆——越王勾践;意思是形容一个人忍辱负重,发愤图强,最终苦尽甘来。

2、破釜沉舟——项羽;意思是把饭锅打破,把渡船凿沉,比喻不留退路,非打胜仗不可,下决心不顾一切地干到底。

3、洛阳纸贵——左思;原指西晋都城洛阳之纸,因大家争相传抄左思的作品《三都赋》,以至一时供不应求,货缺而贵。后喻作品为世所重,风行一时,流传甚广。

4、望梅止渴——曹操;原意是梅子酸,当说到梅子的时候,就会想到梅子酸而产生流涎,因而止渴。后比喻愿望无法实现,用空想安慰自己。

5、鞠躬尽瘁——诸葛亮;指小心谨慎,贡献出全部精力。出自三国·蜀汉·诸葛亮《后出师表》。

6、乐不思蜀——刘禅;意思是很快乐,不思念蜀国。原义指蜀后主刘禅甘心为虏不思复国。后比喻在新环境中得到乐趣,不再想回到原来环境中去。

7、图穷匕见——荆轲;比喻事情发展到最后,真相或本意显露了出来。

8、三顾茅庐——刘备;原为汉末刘备去南阳郡隆中卧龙岗聘诸葛亮的故事。比喻真心诚意,一再邀请。

9、吐哺握发——周公;比喻为了招揽人才而操心忙碌。形容礼贤下士,求才心切。

10、围魏救赵——孙膑;原指战国时围魏救赵齐军用围攻魏国的方法,迫使魏国撤回攻赵部队而使赵国得救。后指袭击敌人后方的据点以迫使进攻之敌撤退的战术。现借指用包抄敌人的后方来迫使它撤兵的战术。

11、入木三分——王羲之;形容书法笔力刚劲有力,也比喻对文章或事物见解深刻、透彻。出处:张怀瓘的《书断·王羲之》。

12、杀妻求将——吴起;为了谋得将军的职位,不惜杀害自己的妻子。比喻为了追求功名而不惜伤天害理,为了成功不择手段。

weyy怡
卧薪尝胆——越王勾践
破釜沉舟——项羽
洛阳纸贵——左思
望梅止渴——曹操
鞠躬尽瘁——诸葛亮
乐不思蜀——刘禅
图穷匕见——荆轲
三顾茅庐——刘备
吐哺握发——周公
围魏救赵——孙膑
入木三分——王羲之
杀妻求将——吴起
多嘴先生

卧薪尝胆——勾践
洛阳纸贵——左思
杀妻求将——吴起
入木三分——王羲之

吐哺握发——周公

三顾茅庐——诸葛亮,刘备

图穷匕见——荆轲

鞠躬尽瘁——诸葛亮
破釜沉舟——项羽

望梅止渴——曹操

乐不思蜀——刘禅
匿名用户
勾践 项羽 左思 曹操 诸葛亮 刘禅 荆轲 刘备 周公 孙膑 王羲之 吴起
百度网友6c96bec
乐不思蜀——刘禅、曹操