等腰三角形abc中,ab=ac,角b=角c=80度,角平分线cd交ab于d,e是ac的中点,连接

e,求角aed的度数... e,求角aed的度数 展开
  • 你的回答被采纳后将获得:
  • 系统奖励15(财富值+成长值)+难题奖励20(财富值+成长值)
职场咨询师小陈

等腰三角形底边上的中线、高线、角平分线三线合一。这个证明也很简单因为无论作底边上的一条中线、高线或者角平线,我们都可以证明相邻的两个三角形 [公式] 全等。

正因为等腰三角形有这么好的性质,所以我们很喜欢等腰三角形(最好是等边三角形),题目也很喜欢考。下面讲解一道2015年上海中学自主招生第13题。

2015-上海中学自主招生-13
直角三角形 [公式] 和直角三角形 [公式] 有公共斜边 [公式] ( [公式] 、 [公式] 位于 [公式] 的两侧), [公式] 、 [公式] 分别是 [公式] 、 [公式] 中点,且 [公式] 、 [公式] 不重合。
(1)线段 [公式] 与 [公式] 是否垂直?证明你的结论;
(2)若 [公式] , [公式] , [公式] ,求 [公式] 的长。

图:直角三角形ABC与直角三角形ADC
(1)线段 [公式] 与 [公式] 是否垂直?证明你的结论;

问垂直,那肯定是垂直的,不然我们也看不出来吧。看到中点,问垂直很自然的就会连结 [公式] 与 [公式] 。如果 [公式] ,又因为 [公式] 是 [公式] 中点,那么等腰三角形三线合一, [公式] 就与 [公式] 垂直了。

这里只需要用到一个简单的几何性质:直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半。

注:上述命题的逆命题也是成立的,如果有一个三角形一边上的中线长为该边的一半,那么这个三角形为直角三角形。证明根据等腰三角形底角相等来证明。

(2)若 [公式] , [公式] , [公式] ,求 [公式] 的长。

方法一:(比较简单,三角函数)

因为 [公式] 垂直 [公式] 那么 [公式] ,且已经知道 [公式] 那么 [公式] ,如果能够知道 [公式] 的大小,则根据初中所学三角函数的知识就可以把 [公式] 计算出来。
不能一直旋转
我算的80度 不知道合不合