金矿开采需要的证件

贾宝骅
矿山开采需要的证件如下:
1、矿山生产许可证(正本、副本);
2、矿山安全生产许可证(正本、副本);
3、中华人民共和国采矿许可证(正本、副本);
4、矿长安全生产许可证;
5、矿长资格证;
6、营业执照(正本、副本)。
没有证件的处罚如下:
1、负责颁发前款规定证照的部门,一经发现煤矿无证照或者证照不全从事生产的,应当责令该煤矿立即停止生产,没收违法所得和开采出的煤炭以及采掘设备,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;
2、构成犯罪的,依法追究刑事责任;同时于2日内提请当地县级以上地方人民政府予以关闭,并可以向上一级地方人民政府报告。
在选择采矿方法时,应注意下列事项:
(1)矿床地质资料的准确性与完整性,尤其是必须具备有关矿岩稳固性和坚固性方面的资料。若因资料不足致使选择失误,可能导致大量矿石损失和长期不能达产,造成重大经济损失。
(2)矿床地质条件比较复杂时,有必要在基建时期完成采矿方法工业性实验,实验成功后才能最终选定采矿方法。
(3)采矿方法分析比较中,要注意到不同方法的影响所及的范围。例如空场法与充填法,比较项目中不仅包括矿房回采,也要包括矿柱回采,有时还要包括空区处理。
(4)采矿方法选择并不只是从现有的方法中选出一种较好的方法,有时也需要结合矿床条件和要求,创造性地应用现有采矿方法的工艺与结构知识,提出更为符合要求的新采矿方法。
法律依据
《中华人民共和国矿山安全法》第三条
矿山企业必须具有保障安全生产的设施,建立、健全安全管理制度,采取有效措施改善职工劳动条件,加强矿山安全管理工作,保证安全生产。
第四条
国务院劳动行政主管部门对全国矿山安全工作实施统一监督。县级以上地方各级人民政府劳动行政主管部门对本行政区域内的矿山安全工作实施统一监督。县级以上人民政府管理矿山企业的主管部门对矿山安全工作进行管理。