我与桥的故事相关作文

四季教育17

① 我和桥的故事的作文

我的故乡在茶果飘香的大山中,在村子的尽头有一条清澈见底的一直默默向前流淌的河,在这条河的上方有一座百米长的大桥。
在我六七岁的时候,大桥才刚刚建好,由于种种原因,再加上母亲一直叫我不要冒险的训诫,使我那幼小时想过桥的愿望一直没有如愿以偿。后来,我们搬家了。六年以来,我都没能从桥上走过去,所以走大桥渐渐成了隐藏在我心中的一个小小的愿望。就在前不久,我又回到了可爱的故乡,再一次踏上了走桥的路程。当我和姐姐走到桥边时,我心里特别激动,高兴地向姐姐讲述了我的将要实现的愿望,没想到姐姐还很支持我,高兴地对我说:“看今天是一片艳阳天,就知道是成功的日子。”我抬头看看天空,心里暗暗想到:对,今天就是实现愿望的日子,我一定不能放弃的。然后很有信心地跟着姐姐走上了大桥。刚开始走了十几米还可以,可是渐渐到了桥中间,望着桥下那波光粼粼的水面,我就感到头晕目眩,也听到我的心在咚咚地跳,好像整个身子在慢慢地向下坠,就要掉到水里似的。我不敢再往前走了,便止住了像灌了铅似的脚。姐姐在前面见我没有跟上来就回过头说:“怎么,害怕了?”我说:“姐姐,咱们回去吧,我不想走了。”姐姐说:“走大桥不是你儿时的心愿吗?你就这么退缩吗?你不要老是低头看着水面,抬头看看前面——多么美的景色呀!”我抬头看了看前方,如画的风景顿时使我心旷神怡。这时我又听到姐姐说:“做任何一件事都不会是一帆风顺的,你要有信心去战胜恐惧,不要看着桥下的水,要看着前方的路,只要你勇敢地迈出第一步,再迈出第二步,这样不就可以走过大桥了吗?”听了姐姐的一番话,我顿时恍然大悟,全身充满了力量。我大叫道:“嗨,枉我读了六年的书,连这一点儿困难都不能战胜,以后的路可怎么走呀!姐姐,谢谢你!你永远是我的知心人。”姐姐见我明白了其中的道理,便欣慰地笑了。当我走到桥的尽头时,我便觉得自己产生了一种巨大的成就感,顿时欣喜若狂地大叫道:“啊!我成功了,我成功了!”握着姐姐的手我笑个不停。一阵风拂来,我心情爽极了,再看看河边,小草也轻轻地摇晃着头,好像也为我的成功表示祝贺。通过这次过桥,我懂得了一个深刻的道理:面对困难要勇往直前,要有信心,敢于向困难挑战,这样才会成就一番事业。虽说过大桥在我的一生中只是非常小的一件事,但我会记住这次过桥的经历,我将用它来伴我走我的成长路。点评:小作者用细腻而流畅的笔记叙了自己过大桥的经历,这虽说是一件小事,但小作者以小见大,从中得出了面对困难要敢于战胜的深刻的道理,使人受益匪浅。

② 我和桥的故事 高中作文

说起桥有很多,有大的桥,有小的桥。
今天,我们去植物园里的那座小石桥钓鱼。拿好渔具,我们便去了植物园的石桥上,打开渔具坐在石桥上钓鱼。
快到中午的时候,爸爸问:“掉了几条了?”妈妈兴高采烈的说:“三条了”。“儿子钓几条了”爸爸关切的问。我嘴里小声嘟囔着;“没钓到”。
过了一会儿,好不容易有鱼儿咬钩了,我激动的用力一甩杆儿,结果甩得太厉害,在加上桥也窄,把鱼甩到了河的另一边。我大叫:“该死的!”爸爸说:“做什么事情都要认真,不能怨天尤人,钓鱼本身就是锻炼人的耐性的活动”。
我刚要坐下来认真钓鱼,可是天空不作美,下起了雨。我长叹了一口气:“下次来一定要选择个好天气。”爸爸看出了我的不高兴,安慰我说:“没关系,下次我们再来钓”。
我们收起渔具走下小桥时,因走的太快而且桥面太滑,我摔倒了。我躺在桥上想哭出来,但蒙蒙细雨滴在我的脸上、身上。我享受着细雨带给我的凉爽,我忘记了疼痛。我在风雨中躺着,桥就好像是我的床。
渐渐的我似乎喜欢上了这座小石桥,看着走过小桥的每个人的鞋,有布鞋、皮鞋、运动鞋,色彩斑斓。想想每天发生在小桥上的故事,我觉得小桥也是伟大的。

③ 一篇以桥为话题的600字作文

在桥一方
夜阑人静时,寂寂无人处,总有一个声音在低语:桥是什么?它仅仅是一条放大的板凳吗?我知道这是不安分的心灵在叩问,是爱幻想的大脑在高速旋转。在这个多元的世界里,万物皆相似,在思索了半天后,潺潺的心灵之水送来了答案:水也是桥。
水是思乡之桥,美丽的昭君出嫁时,陪嫁的除了金银珠宝外,最不可缺的就是那香溪溪水,是那条长溪给了她落雁的容貌和如水的柔情与坚毅。几次伴着月夜环佩空归,对着远方暗自落泪,远嫁的姑姑再也不能随侍女一起到溪边浣纱,梳洗那如云的长发,“大漠孤烟直,长河落日圆”,塞外没有亲似骨肉的香溪和亲如伙伴的侍女,她对着那瓶溪水暗自神伤,在溪水架成的思乡之桥上失神、落泪。
水是友情之桥,那潭深千尺的桃花潭水依旧如故吗?李白与汪伦的友情随之沉积至今,忘不了那仍依惜别的友人深情的目光和一份仅存心底而无法用语言表达的默契,还有什么不快吗?举杯与朋友畅饮,对影成三人独酌,让人神伤,远在天涯断肠人的自饮让人心碎,这友情之桥让“海内存知己,天涯若比邻”成为现实。即使远隔千山万水,也有人为你祝福、祈祷,潭水依然如故,友情越积越深,一叶素笺为你寄去相思,一封飞鸿让我们永记潭水般深厚的友情。
水是爱情之桥,前生前世黛玉欠下宝玉那几滴琼浆化成他们今世的姻缘之桥,演绎一个动人的爱情故事,正是这座桥造就了情侣情缘,让他们如水绕山、山护水般缠绵,藐视着世俗的眼光,走出天国的迷梦,到地狱里寻找自己的真家,他们不爱那南面的金山,西面的银山,东面的铜山,却偏爱北面的那座孤冷的北山,情愿用一生却厮守它的清冷与孤寂。
伫立在这条我们似懂非懂,朦朦胧胧的桥上,感觉它好像一部长长的、牵动心弦的史书,让我思索至深,感悟至深……
【满分揭秘】
作者非常聪明地将浒歌曲的歌词“在水一方”活用,仿拟出“在桥一方”作文题。文章用诗的语言和意境,以桥为载体,追忆历史上昭君出塞、李汪情深、宝玉和黛玉缠绵绯恻的爱情故事,体察他们的深情厚谊,感受他们的悲欢离合,让人心仪。作者文思泉涌,感情细腻;构思巧妙,感悟独特,也是获得高分的重要原因。另外,作者引诗入文,有力地强化了意境,使文章更具美意和厚重感,表现出小作者深厚的文学积淀、扎实的语文功底和不凡的写作才能。正是这些,理所当然地将本文推向了满分的行列。
该文章转自[语文123资源网]:
//yuwen123/Article/200708/27002

④ 写桥的故事作文

最早留在记忆中的桥都是一些小桥。
家乡也应该算是水乡吧,很多水沟缠缠绕绕着小村,自然桥也就多了。
家乡的水沟都不宽,也就十来米吧,架在沟上的桥都很简陋,往往就是下面两个桥墩,上面几块长长的宽石板,而这些石板排列并不紧密,两块石板中间一般会有很大的空隙。但这样的桥还算稳固,虽说没有桥栏,但因为沟都很窄,水又不是很深,站在桥上看桥下的水流并不觉得害怕。这样的石桥在小时候的家乡已称得上是象样的桥了,都架在家乡通向外面的重要的路上,要承受着人走车轧牲畜踏。虽说这石板桥看起来很粗糙,却能历时间的风雨,小村中很少有人知道这些桥建于什么时候,关于这些桥的故事也多是一些不小心从桥上失足的传闻。这桥的悠久历史虽然从没有人提起,现在回想起来却可以揣摸,因为那些桥面厚厚的石板都已磨损得厉害,本来该是方形的条石楞角都已消失,成了圆润的了,它们也就成了石桥历史的象形文字,那两块条石间不窄的孔隙就是因为日久天长的雨雪侵蚀吧!
在一些乡间小路上,把水沟的两岸连在一起的则是用木桩和树枝搭起来的小桥。这些桥都是临时搭建,不需要花费太多的人力财力,但也很难持久。一般就是村民觉得有些小路走到沟边断开很是不便,到对岸要么涉水,要么去绕很远的路。如果是夏天涉水还行,其它季节涉水会很不舒服,况且如果负重的话,涉水更为艰难;去绕行,路就会太远,因为沟一般都很长,这样会浪费很多时间。于是一些村民自发组织在一起,跟村里说好,砍上一些树枝,粗壮的做了桥桩,细些的铺成桥面。桥面的树枝铺得很厚,铺好后再在上面垫上更厚的一层土,踩实,小桥就架成了。人走在这小桥上,稳稳的,很是方便,再也不必涉水,再也不必绕远,对这临时小桥心会生出喜爱,对架桥人也生出感激。只是这小桥的材料过于单薄,或许就是很偶然的一辆牛车从小桥上走过,小桥就会有些变形。如果一场大雨,这小桥上的泥土会被雨水带走,小桥露出它的骨架,雨过后,某个勤快的村民会重新给小桥补上肌肤。但小桥的生命还是过于短暂,可能一年过后,它已经只剩一些痕迹,再也不能担负曾经的使命。
而在一些更少人行走的羊肠小路上,还偶尔会在水沟边看到一座独木桥。一根木头孤零零地躺在水面上,每日看着身下的水流,静候着有人从自己身上攀过。独木桥总让人心生恐惧,走在这桥上总会心惊胆颤,两腿发软,但为了不涉水,为了不绕远,也只能冒险。记得我小时候第一次走独木桥时,吓得手脚并用,连滚带爬,走过桥时,已全身是汗。虽说只是独木成桥,一样担负了桥的使命,让路途变短,只是现在这样的桥已销声匿迹,再也看不见了!

⑤ 写一篇关于“桥”的作文

桥,世上最浪漫的地方.
桥,大概先是应河而生的,使此岸与彼岸相连.最初也许是稀落的踏脚石,然后架起了木板竹竿,继而使用土石修筑.各自翘首于两岸的人终得以相会相见.由桥相连的,可以是天与地,生与死,或仅是咫尺之间.桥似乎是连通两者,穿越一切的极好的媒介.
久别,相约于桥,再见,更是浪漫.
每逢七夕,银河之上便连出一道鹊桥,牛郎与织女在此相会.神仙与凡人本应有别,但他们之间最大的障碍并非身份的差异,而是那些神仙自以为高高在上而定下的天条戒律.最终让他们每年相见一次,已是极大的开恩.但茫茫银河,将二人隔得天各一方.幸得喜鹊相助,愿齐集异地献身大桥,连同天地仙凡.终于,牛郎织女再次握紧了对方的手.
由桥相隔,又由桥相连,失去的回忆永远浪漫.
从冥府到人间轮回转世的魂魄,必先喝一碗孟婆汤,过一道奈何桥.此汤由孟婆端出,颤巍巍,却也稳当当.喝下孟婆汤,前市的所有记忆及恩怨情仇界灰飞烟灭.此时,走过奈何桥,便可投胎转世,由死及生.本是转生重新做人的好事,但过了这桥,前生一切承诺与誓言不攻自破,曾轰烈刻骨的爱情也将幻灭,卑微的鬼魂只叹奈何.
桥上未知的伤感,留下的是浪漫的幻想.
威尼斯城内是大大小小的河道.坐着一种叫冈都拉的窄长的小船在水城中穿梭,是极惬意的.在高矗着的总督府与监狱之间,高高地悬着一道长长的叹息桥.传说在叹息桥下拥吻过的情侣,定可天长地久.多么美好而奢侈的愿望,但此的却叫叹息桥.又有什么凄美的故事发生在这道桥上,我不知道.但也许,天长地久,换来的只有一声叹息.
似乎,桥总牵扯着爱情的故事.中国是古老的桥乡,有水的地方必然有桥.即使是一道小小的不足一尺的溪流,也建一小小的桥,或平或拱.兴许是图个行走的方便,但被流水隔着的两岸似乎就因这小桥而处处相通了.小桥流水,山石游鱼,是庭榭园林最具神韵之处.在无水的花园中修一座"假桥",却也平添几分雅致.想必是桥本身的诗意之美带动了四周的灵气.竹木廊桥,砖石拱桥,与两岸的芳菲树荫相衬,与水中倒影相映,总有多情浪漫的感觉.相信,这与桥的一切关于爱情的神话和传说有关.
时代在发展.世界各地都有各式各样新颖别致的现代大桥建起,极富时代感.但我依旧更喜欢山水间的竹桥或石桥.那优美的弧度就似水上的一道虹,在两岸间连着轻纱般起源迷离的梦.但梦还是梦,至今我尚未在桥上遇到什么太浪漫的事.大概浪漫不属于我,而且年少无知的我尚未懂爱情为何物.
"你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你".桥上的风景尤是独特韵致.桥把两个相互隔开的地方连接起来,使过渡的象征,其间风景最异,最美,也最浪漫.人与人之间,也应有道桥吧.我愿久久倚桥看那只在桥上才可看到的风景,等那只在桥上才有的浪漫的事——即使与爱情无关.

桥。人生

世界上最高的桥是法国的米约高架大桥,跨越结冰海域最长的桥是加拿大的联邦大桥,世界上最漂亮最美丽打动人心的桥当属英国的伦敦大桥。中国最古老的赵州桥距今已有几千年的历史;最具有神话色彩,因民间传说而闻名于世的则是鹊桥,那由千千万万只大大小小的喜鹊筑成的桥寄托了人们对爱情的美好憧憬以及对那个时代封建主义压制而痛苦的无声反抗。

每一座桥都有一段血与泪的辛酸,它们是古代劳动人民智慧与汗水的结晶,走在铁索桥上的时候,你似乎会听见那些撕心裂肺的呼喊,看到战士们英姿飒爽为了革命事业而艰苦奋斗的身影;站在卢沟桥上时,你的眼前突地浮现出了“九一八”事变的全部过程,你会抚摸到冰凉的桥身上的点点露珠,那是它们疼痛的眼泪和对敌人的憎恨。

历史是一座桥,而人生也同样也是一座桥,这一路上的磨难与困苦则是这座桥上最美的风光。

当一片枫叶红到发紫的时候也到了它该一落千丈的时候,人也是这样,当你达到金字塔顶端的时候,思想、行为、心态也会跟着变化。这时,你该思考的问题不是如何爬上去,而是如何走下来,虽然下坡路不是你想走的,但是你只能对此情此景无可奈何,耸一耸肩,乖乖地走下去,不需别人推,不需外力的帮助。所以,我希望人生之路像一座桥,而不是一座金字塔,一路平平顺顺,一段走过一段,过了这个目标在攻克下一个目标。而不是,一路狂奔艰难到顶端,然后再想着该怎么下去。这种从地狱到天堂再到地狱的感觉会让人犹如置身于万丈深渊的边缘,细微的泥土滑落下去都可能会威胁到你的生命。

当我们回首往路是时,看见那些刻满大大小小深深浅浅的桥身上的纹路时,我们会从不后悔选择了这座人生之桥。

匆匆走过人生十几个寒暑,桥默默地站在水流之上,
古今中外,桥梁是人类所建造的最古老,最壮观,最美丽的建筑工程,是人类改造自然、创造历史的见证,是人类创造的精
美多姿的艺术精品。在我心中啊,还有一座看不见的“桥”。桥下是充满障碍与诱惑的荆棘,桥的这头是母亲的叮咛与牵挂,桥那头是父亲的希望与寄托,桥面是我们的追求与梦想、、、、、、
桥是一座不会言语的建筑。它只有冰凉的桥面与水的寄托。当你背着书包屁颠屁颠的踏着桥身,映着晚霞往家走时,你只能听的见你自己那孤独的脚步声,永远也听不见你令你有所期盼的第二声部。
桥是一座会言语的建筑灵魂。它虽没有肉体,但它有结实的桥身陪你走过遇到的荆棘;它虽没有灵魂,但它仍能识遍世间万物,看遍人生百态。当月亮高照,樱花树下秋风飒飒的时候,你一个人来到这孤独的桥梁,站在桥梁上望着那凄凉的月的倒影时,你不免感到悲伤。这时,桥上会出现一个关心、爱护你的人牵着你的手对你说“我会陪你走过”。这时,你会发现,桥并不是一座冰凉的建筑。
桥,人一生踩过的路不计其数,跨过的桥也难以一一回想。桥默默地站在水流之上,每天渡人无数,哪怕风吹雨淋,雪欺霜辱,哪怕烈日爆晒,酷寒冰冻。人世花开花落,风云变换,悲欢离合时时都在上演,而它安享寂寞,笑看浮华,只尽自己本分,把岸与岸连在一起,化分离为相聚。
创造一座桥,有可能会花一年的时间,而走过一座桥却只需短短几分钟。一座桥可以陪我们度过几十个春秋,而我们却只能去踩踏它几十个春秋。樱花树下,月亮依然高照,樱花依旧飞舞,秋风依然萧瑟,而会言语的桥却不知何处。
会言语的桥是心灵的桥,那些郁结在我们阴暗的心中不曾说过的话,那层层冰封在我们回忆中的思念,在那里都可以释放出来,让我们揭开那层迷雾,尽情地自由呼吸吧,让我们尽情的思念,让我们尽情回忆,让言语桥永住樱花树下,才是最完美的结局。让桥永会言语。让桥不再孤单,让桥不再冰凉,让桥充满温馨。让冰凉的桥随风流逝,让温暖的桥伴我们走过。永是温暖的色墨。对我有帮助

⑥ 以桥为话题写一篇600字叙事作文

1) 可以写成一篇说明文,向人们介绍桥的组成、种类、历史等,可从中选取一两种有代表性的桥如赵州桥、南京长江大桥等加以重点说明。
2) 可以以桥为线索,以桥在不同时代的发展变化来写社会的进步。如古代社会是石桥、木桥等,当今社会是钢筋水泥桥,是斜拉索桥等。
3) 可以写与桥有关的故事,如故乡的小桥边儿时的友情,他乡桥边与老友的相逢,异国桥头对家乡的思念等等,以桥为背景,寄寓各种情感。
4) 可以以桥喻人生,我们目前的生活是现实,我们的理想在河的彼岸,只有以奋斗为桥我们才能到达理想的彼岸。
5) 桥的作用在于沟通,任何形式有沟通都可以比作桥,如改革开放是桥,它沟通了国内外,谈话是桥,它沟通了心与心等等。

⑦ 以“桥的故事”为作文题目

这是一个命题作文,要求写作者围绕那特定对象——最后徐徐飘下的枫叶运思,抒写自已的真情实感,应力求曲折动人。可以从不同角度运思:如描写枫叶飘落的情景,联想到它曾为树木、为果树付出的一切,想到为学生付出了全部心血的教师,来赞美落叶精神的可贵;如写枫叶落下而触发对朋友的思念之情而联想到来年的新叶,阐述只要以诚待人,就会产生新的友谊等等。[文题之二]

怀念___________要求:1.可在横线上填充兵器、蜡烛、童年的玩具等,使文题完整。2.由物忆事,写人,表达深情。3.字数不少于600字,不要出现真实的人名、地名、校名。[应试指导]

⑧ 桥的故事为题作文

桥似乎是国人最先发明的。中国多江河湖泊,因此桥也成为了人们日常生活中不可缺少的工具。中国之大,各地的地形人情各有不同,而桥也就因地置宜,各成其色。
印象中江南的桥最多,最好,也是运用的效率最高的。曾经去过许多名桥:庐沟桥太霸气了,赵洲桥显得沧桑了些,风雨桥过于典雅,花桥失于雕细,那及这江南的桥,古朴,淡雅,不用精雕细刻就已使人心驰神往了。这正如江南的女子,娇小,明媚。未施粉黛却光彩照人。
江南的桥数不胜数。小桥流水人家,人从桥上走,水在桥下流,一切都是很平常的是。桥在江南已不在是交通工具那么的简单,它也成为了美的标志。江南的桥并不是孤零零的存在的,它与四周建筑的结合是十分融洽的。“春城三百七十桥,夹岸朱楼隔柳条”。难怪旅美画家陈逸飞先生将周庄双桥绘成的油画《故乡的回忆》能够驰名中外呢。
江南的人民是智慧的,一座座桥在他们的手里成了一件件工艺品。在江南桥与水,桥与人,桥与船的结合是美沦美奂,充满意境的。虽然庐沟晓月也是十分的绚丽,但那有江南的桥诗意昂然呢?“小桥夜静人横笛,古渡月明僧唤舟”。在江南,一座桥就是一首诗,一个传奇。枫桥有月落乌啼的诗境,断桥有白蛇许仙的爱意,葬花桥有黛玉葬花的灵韵。
江南的桥固然多姿多彩,我又是生于江南,长于江南的,可在我童年的记忆中桥是单调,陌生,不通人情的。
我的童年是在农村的外婆家度过的。在村口有一条不算是太宽的河,照列也是有着一座桥的。那是座竹木桥,不宽,窄窄的,没有任何的修饰,更谈不上典雅古朴。在记忆中那桥和平地差不多,桥连着路,路接着桥。我最多只是在闲着无事时拊在桥栏上孩子气地往河里吐口水。而在桥的对面却有着一片林子,我的童年大都是在林子里捉鸟度过的。
每次当我走过桥去林子里玩时,外婆总是只会在桥边呼喊我的乳名,等着我回去吃饭。外婆是从来不过这竹木桥的。我不知道其中的原因,只是听父母说自从外公死后外婆就在也没有走过这竹木桥了。于是每次我玩耍回来时总会看见外婆在桥边笑呵呵的守侯着。
直到后来我才从小伙伴的嘴里知道了外婆不过桥的原因了。原来在村子的习俗中丧夫守寡的女子是不能过这竹木桥的,否则整个村子就会遭殃。外婆年轻的时候就从桥的对岸嫁到这里来。而在我出世的前一年外公就因病离去了,只留给外婆一间老屋和这古老的习俗。外公死后,外婆也真的再也没有过这竹木桥。尽管外婆的娘家就在桥的对面。
外婆的坚贞也获得了乡邻们的称赞。他们对外婆的尊敬就如同对古代烈女洁妇般。我想那时如果还流行树贞洁牌坊的话,外婆也一定能够名垂乡里。乡邻们是友善的,也是自私的,他们为了自己心理上的幸福将这种习俗强加于外婆。而外婆似乎乐于遵守和接受。只是我经常可以看见外婆站在桥边向远处了望,经常可以听见黑屋里外婆的哭泣。我是知道外婆的,在外婆的心理终是想走过这桥的。
如今,村前的竹木桥也早已拆了,换成了现代化的高架桥,南来北往,车水马龙。村子里的习俗也早已作古了,年轻的寡妇可以自由的出入。然而外婆却已离我远去了。我亲爱的外婆呀,你终究是无法走出这座你生命中的桥。
其实我的外婆和中国千千万万个普通农家妇女一般,勤劳,质朴,善良。我至今也无法知道外婆的名字,一如我始终无法回忆起那竹木桥的名字。

⑨ 我和立交桥发生的故事(作文)

当我再次对桥感兴趣的时候,我已经不是那个刚会说话的小孩子了。我第二次爱上桥是在乡下的奶奶家,奶奶家是一个环境优美的地方,大山围着这个小村庄,有条小溪从上而下欢快的流着,为了方便交通,村里的人就联合建了个木桥。这个木桥是我最喜欢呆的地方,坐在桥旁,听着小溪的流水声,再看看桥与山构成的美景,感到十分惬意,木桥为这幅美丽的画卷增添了妙笔,那时我便想,我要是这村里人多好啊,就能天天欣赏美景了。