教育,对于个人的发展有何意义

smilexrb
1.控制教育对象的发展方向
  教育目的是社会对培养人才的总要求。按照教育目的来培养人的活动是一种对受教育者的控制活动。这种控制活动需要较长的周期,需要学校、社会、家庭各方面的配合。教育目的规定了受教育者预定的发展方向,可使各个方面共同地自始至终地对受教育者进行有效的控制。只有这样才有利于青少年一代按照社会的要求,健康地成长。因此,教育工作者应该宣传教育目的,让家长、社会各方面了解教育目的,并配合学校共同搞好教育工作。
  2.对教育活动起指导和支配作用
  教育目的是关系着教育的全局性的问题,它贯穿于教育工作的始终和一切方面,并对教育工作起指导和支配作用,教育工作的一切方面,如教育内容、教育方法的选择、教育制度的制定,都要受教育目的的制约,都要符合教育目的的要求。教育目的是一切教育活动的出发点和归宿,一切教育活动都是为实现教育目的服务并在教育目的支配下进行的。评价教育质量的高低,检查教育措施是否恰当,要看其是否实现了教育目的。因此,教育工作者要做好教育工作,首先要学习和正确理解教育目的。
  3.有利于端正教育思想,促进教育改革
  教育思想是对教育的根本看法和观点,教育目的是教育思想的核心问题。学习和研究教育目的,有利于我们端正教育思想,自觉投入教育改革,从而促进社会改革和发展。十一届三中全会以后,我国颁发了一系列改革决定,为我国政治、经济的发展以及物质文明和精神文明建设开辟了广阔的道路。现在的关键是人才的培养,在什么教育思想指导下,按什么要求和规格去培养人,是关系到我国改革和社会主义现代化建设事业成败的大问题。如果教育工作者能正确理解和贯彻执行教育目的,教育改革就能取得良好的效果。反之,不仅教育改革不会取得预期成效,也会给我国整体改革带来阻力,延缓我国改革开放和现代化进程。
  正因为如此,所有教育工作者都必须认真对待和正确解决教育目的这一根本问题1.控制教育对象的发展方向
  教育目的是社会对培养人才的总要求。按照教育目的来培养人的活动是一种对受教育者的控制活动。这种控制活动需要较长的周期,需要学校、社会、家庭各方面的配合。教育目的规定了受教育者预定的发展方向,可使各个方面共同地自始至终地对受教育者进行有效的控制。只有这样才有利于青少年一代按照社会的要求,健康地成长。因此,教育工作者应该宣传教育目的,让家长、社会各方面了解教育目的,并配合学校共同搞好教育工作。
  2.对教育活动起指导和支配作用
  教育目的是关系着教育的全局性的问题,它贯穿于教育工作的始终和一切方面,并对教育工作起指导和支配作用,教育工作的一切方面,如教育内容、教育方法的选择、教育制度的制定,都要受教育目的的制约,都要符合教育目的的要求。教育目的是一切教育活动的出发点和归宿,一切教育活动都是为实现教育目的服务并在教育目的支配下进行的。评价教育质量的高低,检查教育措施是否恰当,要看其是否实现了教育目的。因此,教育工作者要做好教育工作,首先要学习和正确理解教育目的。
  3.有利于端正教育思想,促进教育改革
  教育思想是对教育的根本看法和观点,教育目的是教育思想的核心问题。学习和研究教育目的,有利于我们端正教育思想,自觉投入教育改革,从而促进社会改革和发展。十一届三中全会以后,我国颁发了一系列改革决定,为我国政治、经济的发展以及物质文明和精神文明建设开辟了广阔的道路。现在的关键是人才的培养,在什么教育思想指导下,按什么要求和规格去培养人,是关系到我国改革和社会主义现代化建设事业成败的大问题。如果教育工作者能正确理解和贯彻执行教育目的,教育改革就能取得良好的效果。反之,不仅教育改革不会取得预期成效,也会给我国整体改革带来阻力,延缓我国改革开放和现代化进程。
  正因为如此,所有教育工作者都必须认真对待和正确解决教育目的这一根本问题
匿名用户
对于现代社会几乎是决定性的作用,商业也许还有几个社会洞察能力而没学历的人,其他的行业就更难了。每个人都以为自己是特别的一个,其实我们的是芸芸众生的平凡一员。
花逸百荣轩
意义:

1、教育目的规定受教育者预定的发展方向,可使各个方面共同地自始至终地对受教育者进行有效的控制。

2、对教育活动起指导和支配作用,教育目的是关系着教育的全局性的问题,它贯穿于教育工作的始终和一切方面,并对教育工作起指导和支配作用,教育工作的一切方面,如教育内容、教育方法的选择、教育制度的制定,都要受教育目的的制约,都要符合教育目的的要求。

3、有利于端正教育思想,促进教育改革 教育思想是对教育的根本看法和观点。