各海峡分别沟通了什么洋,是什么洲之间的分界线的列表,地理

帐号已注销

在大洋之间或大洲的分界线的海峡有:

1、白令海峡—— 白令海峡是连接太平洋和北冰洋的水上通道,也是两大洲(亚洲和北美洲)、两个国家(俄罗斯和美国)、两个半岛(阿拉斯加半岛和楚克奇半岛)的分界线。

2、德雷克海峡——南美洲和南极洲的分界线,沟通太平洋与大西洋。

3、麦哲伦海峡——沟通太平洋与大西洋。

4、马六甲海峡——沟通太平洋与印度洋。

5、土耳其海峡——亚洲与欧洲分界线,沟通黑海与地中海

6、直布罗陀海峡——非洲与欧洲分界线,沟通地中海与大西洋。

7、曼德海峡——亚洲与非洲的分界线之一,沟通红海与印度洋。

8、巴斯海峡,连接太平洋和印度洋(塔斯曼海和大澳大利亚湾)

海峡内的海水温度、盐度、水色、透明度等水文要素的垂直和水平方向的变化较大。底质多为坚硬的岩石或沙砾,细小的沉积物较少。

扩展资料:

世界最长的海峡是位于马达加斯加岛和非洲大陆之间,沟通南、北印度洋的莫桑比克海峡,全长1670千米。

最宽的海峡是位于南美洲火地岛和南极半岛之间,沟通南太平洋和南大西洋的德雷克海峡,最狭窄处的宽度达900千米。

深度最大的海峡也是德雷克海峡,最大深度达5840米。

直布罗陀海峡是地中海通向大西洋的唯一出口。从霍尔木兹海峡开出的油轮,源源不断地将石油运往欧美各国,被人们称为“西方世界的生命线”。

白令海峡则身兼多职,它是连接太平洋和北冰洋的水上通道,也是两大洲(亚洲和北美洲)、两个国家(俄罗斯和美国)的分界线。

除上述海峡外,世界上较重要的海峡还有:位于我国台湾岛和菲律宾吕宋岛之间,沟通太平洋和南海海域的巴士海峡

位于阿拉伯半岛西南南非和非洲大陆之间,沟通印度洋、亚丁湾和红海的曼德海峡;位于土耳其的亚洲部分和欧洲部分之间,沟通黑海和地中海的黑海海峡(博斯普鲁斯海峡、马尔马拉海和达达尼尔海峡的总称),等等。

参考资料:百度百科——海峡

各种新人类
在大洋之间或大洲的分界线的海峡有:
1、白令海峡—— 白令海峡是连接太平洋和北冰洋的水上通道,也是两大洲(亚洲和北美洲)、两个国家(俄罗斯和美国)、两个半岛(阿拉斯加半岛和楚克奇半岛)的分界线.
2、德雷克海峡——南美洲和南极洲的分界线,沟通太平洋与大西洋.
3、麦哲伦海峡——沟通太平洋与大西洋.
4、马六甲海峡——沟通太平洋与印度洋.
5、土耳其海峡——亚洲与欧洲分界线,沟通黑海与地中海.
6、直布罗陀海峡——非洲与欧洲分界线,沟通地中海与大西洋.
7、曼德海峡——亚洲与非洲的分界线之一,沟通红海与印度洋.
8、巴斯海峡,连接太平洋和印度洋(塔斯曼海和大澳大利亚湾)
此外其他海峡还有:
太平洋
鞑靼海峡,连接鄂霍次克海和日本海
宗谷海峡,连接鄂霍次克海和日本海(鞑靼海峡)
津轻海峡,连接日本海和太平洋
土渊海峡,连接濑户内海的前岛和小豆岛(世界最狭窄的海峡)
朝鲜海峡(对马海峡,济州海峡)(34'N,130'E),连接日本海和黄海
渤海海峡,沟通渤海和黄海
台湾海峡(24'N,120'E),沟通东海和南海
琼州海峡,沟通南海和北部湾
巴士海峡,连接南海和太平洋
马鲁古海峡,连接苏拉威西海和班达海
望加锡海峡,连接苏拉威西海和爪哇海
印度洋
十度海峡,连接安达曼海和孟加拉湾
保克海峡,连接孟加拉湾和阿拉伯海
八度海峡,连接孟加拉湾和阿拉伯海
霍尔木兹海峡,连接波斯湾和印度洋
莫桑比克海峡(18'S,42'E),将莫桑比克和马达加斯加岛相隔
大西洋
佛罗里达海峡,连接加勒比海(墨西哥湾)和大西洋
莫纳海峡,连接加勒比海和大西洋
尤卡坦海峡,连接加勒比海和墨西哥湾
戴维斯海峡,连接巴芬湾和大西洋
丹麦海峡(68'N,24'E),连接格陵兰海和大西洋
斯卡格拉克海峡(卡特加特海峡),连接波罗的海和北海
英吉利海峡(拉芒什海峡),多佛尔海峡(加来海峡),连接北海和比斯开湾
突尼斯海峡,位于地中海西西里岛和突尼斯交界
奥特郎托海峡,连接亚得里亚海和爱奥尼亚海
绿初VC
在大洋之间或大洲的分界线的海峡有:
1、白令海峡—— 白令海峡是连接太平洋和北冰洋的水上通道,也是两大洲(亚洲和北美洲)、两个国家(俄罗斯和美国)、两个半岛(阿拉斯加半岛和楚克奇半岛)的分界线。
2、德雷克海峡——南美洲和南极洲的分界线,沟通太平洋与大西洋。
3、麦哲伦海峡——沟通太平洋与大西洋。
4、马六甲海峡——沟通太平洋与印度洋。
5、土耳其海峡——亚洲与欧洲分界线,沟通黑海与地中海。
6、直布罗陀海峡——非洲与欧洲分界线,沟通地中海与大西洋。
7、曼德海峡——亚洲与非洲的分界线之一,沟通红海与印度洋。
8、巴斯海峡,连接太平洋和印度洋(塔斯曼海和大澳大利亚湾)
海峡内的海水温度、盐度、水色、透明度等水文要素的垂直和水平方向的变化较大。底质多为坚硬的岩石或沙砾,细小的沉积物较少。
慕萱xuan
噜啦啦噜啦啦噜啦啦噜啦啦噜啦啦噜啦啦噜啦啦噜啦啦噜啦啦噜啦啦
gaoduan1027
fuckyou