等式恒等变形

已知3x+7y+z=324x+10y+z=43求x+y+z=?用到等式恒等变形原理,两个等式想减,凑出x+y+z,请问这一类型的题目怎么做啊?不是只要答案,请明白的朋友告... 已知3x+7y+z=32
4x+10y+z=43
求x+y+z=?
用到等式恒等变形原理,两个等式想减,凑出x+y+z,请问这一类型的题目怎么做啊?
不是只要答案,请明白的朋友告诉我方法,谢谢
谢谢你们,可是我想学会思路,怎么去想出这样做,
3x+7y+z=3.15
4x+10y+z=4.2
一公式*3-二公式*2就凑出了x+y+z 他怎么得出要这样乘再这样减的,麻烦您们了
耪耪开心
把其中一个未知数当已知数 做二元一次方程

例如这题 变成 3x+7y=32-z
4x+10y=43-z
解得 x=(19-3z)/2 y=(z+1)/2

代入所求式子 得到x+y+z=10
matchcaseone
x+3y=11(2式减1式)式3
2y-z=1(式3乘3-1式)
x+y+z=x+3y-(2y-z)=11-1=10

OK?