急求下图第七题详细过程答案 50

百度网友a1398f6
(1)连接CF。因为AC=CD,所以有∠AFC=∠DCF+∠CDF=∠FCB+∠FBC,即得:∠CFD=∠CFB
又CF=CF,CD=CB,所以△CFD≌△CFB,所以DF=BF
(2)DE∥AB,又∠ACB=∠CDE=90°,且CA=CB=CD,所以∠DEC=∠ABC=45°。即△CDE为等腰直角三角形。连接AD,则由余弦定理得:AD²=2-√2。设DF=x,则用余弦定理得:
x²=(√2-x)²+(2-√2)-2(√2-x)√(2-√2)cos22.5°。解得:x=√2-1。即DF=√2-1。
lan455805767
这么简单的问题你上学都干什么呢,老师教你的不懂就问你是这么应用的?
追问
我不需要你质疑我好吗?你也未必会吧,你算那根葱??SB
匿名用户
题主请注意,即使不采用我的也别采取“何时能不悔 ”的,他的证明是错的
既然题目提到了圆,就一定得用上圆
(1)证明:
连接CF,
∵由同一个圆弧的圆周角相等
∴∠A=∠CDF
∵CA=CB,∠ACB=90°,
∴∠A=∠ACB=45°
∴∠CDF=∠ACB=45°
∵CD=CB,CF=CF,∠CDF=∠ACB
∴△CFD≌△CFB
DF=BF
(2)解:
∵DE∥AB,
∴∠E=∠ABC=45°
又∵∠CDE=90°,∴∠DCE=45°。
∴△CDE为等腰直角三角形
延长DF交CE于G
又∵∠CDF=45°,∠DCE=45°。
∴△CDG为等腰直角三角形
∠CGD=90°
△FGB为等腰直角三角形
设DF=X,BF=X,根据正弦定理,FG=(√2/2 )X
DF+FG=DG=(√2/2 )DE
X+(√2/2 )X=√2/2
X=√2-1