卷心菜怎么洗干净?

彤宝老师

卷心菜是我们大家都爱吃的食物之一,可是它的这些部位最容易被忽视,清洗不干净的话,可能会引起食物中毒哦。卷心菜,它的农药残留程度仅次于韭菜,也和其非常容易生虫有关。有一种虫子叫“钻心虫”,就是会钻到卷心菜最内层菜心里的虫子。菜农为了杀虫,不得不使用高毒农药反复“灌心”,导致农药的残留增加。卷心菜外层叶菜最容易残留农药,尽量不要挑叶菜表面有明显药斑。药斑多为蓝绿色或黄色,很好辨认。

正确洗法步骤:

清洗卷心菜要分三个步骤进行:一是去外叶。包心菜最外层的叶菜是最容易有农药残留,清洗前最好先把外层叶菜挑掉。二是去茎部。茎部也是最容易残留农药,清洗前必须把茎部部分切除。三是流动清水洗。最好放在水中浸泡30至40分钟后,再用流动温水冲洗两遍。轻刷每片叶菜

经过浸泡及流动清水冲洗后,可再利用菜瓜布海棉面或软毛刷,把包菜每片叶菜轻刷一遍,去除残留农药的效果最好。可用洗米水清洗菜叶,用洗米水清洗包菜有效去掉毒性,因洗米水是碱性,而一般农药呈酸性,但要确认使用的是乾净的洗米水。

勿用盐水洗包菜

千万不要用盐巴清洗包菜,盐巴会在包菜上形成盐水膜,就如同一层保护层,在清洗过程中,清水无法穿透保护层,就不能清除农药残留。

关山月天
  • 1、将卷心菜先切成细丝后再放入漏网中放在流动的清水下冲洗即可,这样清洗的卷心菜干净且快速。

    2、将卷心菜切成四瓣后放在水中清洗,使得清水灌入叶片内后冲洗掉其中的污渍。

    3、将卷心菜外层包裹的叶片撕去直至出现干净的叶片后直接放在流水下冲洗干净即可。