练字应该练楷体字还是行书字体?

小乐学姐

这个应该根据具体情况来看,小学生的朋友那么应该就选择楷体字体学习,不适合选择行书字体,中学生或者成年人朋友则可选择行书字体练字更适合。

一般小孩子在刚刚进入校园不久都会有一本字帖,专门用来临摹学习,这是因为小孩子在这个时候接触写字的时间比较短,没有形成自己的书写个性;

为了引导孩子正确地书写出美观好看的汉字,字帖对于孩子来说是一种比较有效的练习方式,孩子通过临摹书写,慢慢就会适应字的写法,从而书写出具有风格的字来。

扩展资料:

练字首先要练眼,即认真读帖。宋代的书法家黄庭坚说:“古代人学习写字不都是依靠临摹,他们常常把古人的书法作品张挂在墙壁上,专心致志的观看它,看准了才下笔。

写字时心中能想出字的最好效果,手中却不一定能写出这种最好效果,因为脑不一定能指挥得了手,手不一定能指挥得了笔。练手就是要达到心手一致,手笔一致的境界,所以练手也是至关重要的。

练手主要是练指力、练腕力、练手感。写字的时间长了会感到手指发痛,手腕发酸,手不听使唤,多锻炼这一现象就会消失。经常帮老师在黑板上抄题的学生和办黑板报的学生写字往往又快又好,他们的指力和腕力就是如此练出来的。