茶籽树适合种在什么样的土地

颜柒天才761

茶籽可以选择阳光充足的坡地,土壤成酸性,肥沃为宜,最好是红色土壤或者是沙质土壤。

茶籽树种植技术

1、选择的种植苗要茁壮优良,移栽时一般选择在立春之后的阴天或小雨天进行。苗木定植的深度以超过原圃地根际1-1.5厘米就行。种植的密度来看,如果是嫁接苗每亩70株,实生苗每亩50株。

2、移栽成活的幼苗三个月可以施粪水或者碧卡水溶肥。幼树以氮肥为主,这样可以保证新枝生长发育快。成年树春施氮肥,夏秋施磷钾肥,促进后期结果籽粒饱满。

3、冬季施磷钾肥提高抗寒力。施肥时主要是在植株边挖沟,将肥料放入沟内。

4、幼苗时期无需修剪,长到1米左右需要剪顶。成年树需要对树冠进行修剪,将枯枝、病枝去掉,结果时,需要对部分畸形果、效果疏掉。第一年开花的果不留或少留,可以减少茶果对养分的消耗。

5、茶籽树在幼苗时出现炭疽病可用波尔多液,如果出现蚜虫和介壳虫,则使用相应的杀虫剂。

6、茶籽果在10月左右成熟后,采收后暴晒数天,果壳裂开后取出茶籽晒干,即可用于榨油。

百度异朽阁

茶籽树适合在以下类型的土地种植:

1. 酸性土壤:适宜在酸性至微酸性(pH 值 4.5-6.5)的土壤中生长,以红壤、黄壤等较为理想。

2. 土层深厚:深厚肥沃且排水良好的土壤有利于根系生长和吸收养分,一般要求土层厚度在 60 厘米以上。

3. 土质疏松:透气良好的疏松土壤能促进根系发育和空气交换。

4. 富含腐殖质:丰富的腐殖质可以提供充足的养分。

5. 地势和坡度:最好选择地势开阔、向阳的缓坡地,避免在易积水的洼地种植