晚自习应该怎么学

腾大教育

对于学生来说,晚自习时间是能自我支配的黄金时间,学习效果如何,直接影响到各科的成绩。

知识复习

磨刀不误砍柴工,用在学习上,就是先复习再做作业,效率高。试想,如果一道作业题需要反复翻书才能找到答案,而且因为不熟练出现各种错误,一来浪费时间,二来浪费了作业的价值--检验当天的学习效果。那么,复习应该看哪些内容?

1、阅读白天老师讲解的教材内容,包括课本里面的定义、概念、例题等,根据课上老师的讲解,重新把思路理一遍。

2、整理、补充、完善自己的课堂笔记,对于课堂上简写的笔记,要根据自己当天的课堂学习补充完整,既可以复习一遍重要内容,又可以方便以后再次复习。

3、解决听课过程中遗留的问题。课堂上难免有些内容听不懂或者对某些知识点理解有些模糊,在进行了以上两步之后,再看看课堂上听不懂的点是不是都懂了,如果还是不懂,最好用本子记下来,课下去问老师或者同学。

知识巩固,即完成作业

在完成当天的课本内容复习之后,及时检查学习和复习成果是最好的知识巩固行为。

1、挑自己不擅长科目的作业先做,让自己精力最好的时候去攻克不擅长的科目,对于提高弱科有显著效果。

2、作业中努力尝试过依然不会的题目,先放到一边,找其他时间去问老师和同学。

3、作业量如果太大的话,那些重复次数多、抄写性的作业可以先缓一缓,等做完其他的作业感到头脑沉重,思考东西比较费劲的时候再做,当做放松大脑。

识记性的作业和推算性的作业交叉进行。

课文预习

每天的晚自习时间都要有意识的留一点时间来预习明天将要学的内容,对即将到来的新知识做到心中有数。

1、阅读教材,了解明天要学的知识,重点看看自己哪些点感觉特别难,做好记号,在听课的时候,重视这些点的听课。

2、阅读完后,如果时间充裕,可以尝试去看看课后的练习(不会的题目,如果通过翻阅参考书也解决不了,就做好标识,明天在课堂或课后解决)

3、对照前面所学内容以及预习的内容,看看有哪些知识是与明天所学内容有关联的知识,抽点时间回看一下旧知识。

总结与规划

每天反思自己哪些做得好,哪些做得不好,才能持续的改进,尤其是一些重要考试之后,还要重点反思一下哪些科目要列入补弱的行列。

1.总结一下今天完成了什么任务?学到了什么?解决了哪些问题?还有哪些困惑没有解决……并反思自己今天学习活动的得与失。

2.规划明天的学习活动,包括学习时间、学习内容的安排,要解决哪些问题,达到什么目的……

晚自习:注意事项

1、碰到难题,一定要有独立思考的过程,切忌一不会就马上问同学老师。

2、在校晚自习时要保持绝对的安静,不能因为讨论题目而影响他人的思考(实在要请教同学,请到教室外解决问题)

3、在家晚自习的同学切忌一心多用,边听音乐,边做作业,效率肯定低下。

4、晚自习时,手机绝对不能放在身边,看微博刷朋友圈,很影响学习效率!

5、实在太疲惫了,可先趴着休息会。边打盹边做作业费力不讨好。

少年们,利用好你的每一分每一秒,在这最后的时刻,做自己的舵手,掌握高效早晚自习,决战中高考!

旦生阿A
所谓自习,就是自己学习,那么,晚自习应该怎么安排呢?编辑老师觉得大家应该做好预习,为第二天的课堂做好准备。
晚自习应该这样做:
1. 合理安排时间
你最好在前一天晚上预习第二天要讲的新课,这样做印象较深。如果新课的难度较大,预习时间应空的多一点,如难度较小,则可以少用点时间。
2. 要有明确的目标
预习总的目标是预先感知教材,对教材进行初步的处理和加工,为学习新课扫清障碍。而具体的目标,则要根据不同科目、不同内容来确定。一般有以下几个方面:
(1)巩固复习旧概念,准确理解新概念,对于理解不透的,将它记下来,留待听课时解决。
(2)初步理解新课的基本内容是什么,在原有知识基础上向前跨越了多少。
(3)找出新课中的重点、难点和自己不甚理解的地方,并将它们标画出来,这一部分是你听课的重点。
(4)把课后的练习试着做一做,不会做的可以再次预习相关知识。
3. 力求快、准、通
快,就是阅读速度要快,接受新信息要快。预习时不要拖泥带水,磨磨蹭蹭,而要集中时间,神情专一,这样可以培养你思维的敏捷性,对所学知识能够迅速加以分析、综合、归纳概括。快速预习,既是为了节省你的时间,更是为了适应升学考试对“速度”的要求。
准,就是要准确地把握知识的要点、重点和难点,在预习中培养你思维的深刻性,善于去粗取精,由表及里,抓住内容的关键和实质。
通,就是要全面打通你理解的障碍,能够把握知识的来龙去脉,使你的新旧知识能够前后贯通;全面培养你思维的广阔性、灵活性,既善于从整体上把握知识,又能从不同角度灵活地理解知识。
4. 预习要读、划、写结合。
读,预习时至少需将课文读两遍。第一遍粗读,了解内容大意及结构,对全文有一个大体、全局的概括,有助于你对细节的理解。第二遍精读,注重领会内容的主旨和要点。
划,就是在书上划出重点、难点及不懂之处。因为在预习时你的理解未必正确,所以在划的时候尽量用铅笔轻划,以便涂改。划的标记要尽量规范、统一、简明,不可杂乱,繁琐。
写,就是要做好预习笔记。你可以写下在阅读中发现的要点、疑点、评注、心得等。预习笔记尽量简洁,重在记下你预习中发现的问题和自己的见解,以便在课堂上得到解决和印证。
但是,预习笔记一般不宜在课本上批注,因为这时你的一些想法不一定成熟,不一定准确。如确需批注,也要用铅笔,清晰简洁地写。课本可以说是你学习和复习最重要的材料和工具,将笔记做在书上最为简捷实用,用于复习也非常方便。所以在你的书上不要随意涂写,以确保在书上留下有价值的高质量的批注。
友情提示:预习可以培养自学能力和独立思维能力,增强听课的针对性,提高学习效率。 同学们在晚自习一定要做好预习。
庞然大雾5
学习不会的温习新学的
耀世烈莲
复习已学知识,预习将学知识