贵族到底贵在哪

匿名用户
去岁上映的英国ITV的新古典剧《唐顿庄园》在没上映之前就因其阵容强大受到很多人的关注和期待,作为一直只跟三四部美剧并辅以部分以大结局的日剧为消闲,本不想在今年开新剧观摩的观众来说,我终于也没有抵抗住诱惑,在上一季结束之际补看了整季并在今年开始跟第二季,实在是因为这个剧演员阵容强大不说,更是有荣获奥斯卡的金牌编剧Julian Fellowes打造,这位先生的拿手绝活就是写群戏,当年的一部《高斯华德庄园》,借一桩谋杀案,在短短的一个半小时电影里,写进一座贵族庄园里从主人到仆人几十号人的众生相,让我叹为观止,大呼不够过瘾,如今竟然受邀开写长篇连续剧,怎能错过?而且像这样反应地道的西方老贵族的生活的剧集估计现在也只有英国人能够拍得出来了。连刚刚新婚的威廉王子和王妃都在接受采访的时候告诉记者自己在看这部电视剧,可见其火爆程度,难怪有人说它是英国版的红楼梦。

如果单从剧情来说,这部《唐顿庄园》并不是我看过的把故事讲起伏跌宕的剧集,在这方面,很多美剧和日剧都做得更出色,但是这部《唐顿庄园》最大的魅力却是其他任何国家的电视剧集无法复制的,那就是它那老牌资本主义国家的那种历史的底蕴和翩翩贵族气质,英国出贵族,出绅士,这是全世界都知道的事,但是这部电视剧则用当今最通俗的传播方式,给大家讲贵族到底是什么。这在现在中国这样一个充斥着暴发户的国家里,无疑是可以教育大多数人,因为很多人都觉得自己有了钱就是贵族了,甚至这里的媒体也成天把贵族这两个字挂在嘴边,广告成天打出的标语也是贵族的标签,但是这部戏却可以让很多人汗颜,因为真正的贵族不仅仅是有大房子,银行里的存款数字或者多少仆人鞍前马后,真正的贵族还必须是一种精神,一种生活细节和教养,相比之下,我们不得不承认,现在的中国,只有有钱人,而没有什么贵族。

一方面精美的服饰物品,考究的妆容,细致的生活细节,对那个时代生活的最大化还原让我们对编剧的历史知识和积累深为佩服,另一方面,虽然我们必须得承认,住在唐顿庄园里的Granthan伯爵一家是被剧作家理想化了的贵族家族,但是我们依然可以从中了解到当年贵族生活的一些有趣的人与人之间相处并非我们见天所想象,比如贵族家庭里的仆人也是分等级的,老爷有老爷的贴身男仆,小姐,夫人都有各自的女侍这不能混淆,大家族的管理就像管理一个公司一样严格,男女管家的管理才能不亚于今天的职业经理人,忠诚是人们之间最大的美德,这忠诚不仅仅在于由下至上的仆人对主人,也来自于由上到下的主人到仆人,只要进了这个家门,为这个家做出了贡献,那么仆人即使和这个家族没有血缘关系,也一样是这个家庭的一份子,主人就有义务照顾好为自己服务了一辈子的仆人,所以当厨娘得白内障的时候,主人会掏钱为她治病,并分派人手专门去照顾她,等家族里的老仆人退休之后,还有退休的年金可拿(看到这里我就在想,这不就是我们的国企嘛,他们全家都是事业编)。从另一方面来讲,真正的尊重也必须是相互的,虽然在一个封建世袭制度的时代里,人生下来就有三六九等的阶级属性,但是在这个阶级属性之外,还有一种尊重,是建立在人格的基础上,忠诚睿智的仆人可以因为他的人品得到认可,专业的精神和良好的技能也可以得到主人们的尊重,仆人的劳动,人格也必须得到尊重,主人既然雇佣了仆人,就同样有义务接受他们为自己服务,因为这是他人的工作,仆人对自己的工作也一样有尊严。勤劳是仆人的美德,很多仆人,即便是主人不在之时,也会主动承担劳动,周济退伍军人之类。当主人误解,犯错的时候也一样要像仆人道歉,做了份外的事,也要道谢。什么爵爷,未来的继承人,战争来了和平民家的孩子一样要上战场,到了战场上当然军衔更高,但一样要出生入死,率领着自己的士兵冲锋在前。这是西方贵族从冷兵器时代就遗留下来的传统,在冷兵器时代的电影里,国王和贵族冲在最前面的桥段也比比皆是。骑士精神可不是只为女人开开门,拉开凳子。虽然说我们也很怀疑是否每个贵族都可以做到这样,但是至少我们知道在那个时代,有教养是一种什么样的标准,这个标准是一种传统,在后来的漫长的岁月变迁里,虽然贵族已经没落,但是却演化成了英国人骨子里的东西,让英国出绅士和淑女这个传说一直久闻于世。我们不能把这部戏里所塑造的人物都当成现实来看待,但就像我们可以从美剧中看到美剧的主流价值观一样,我们也可以从这部剧中看到英国人所试图树立的榜样,和向世界输出的价值观。它至少是让人们能够觉得温暖,舒服,接受并且内心踏实的一种价值观。可以塑造出有这么一座豪宅还不让人憎恶的一家子。再回头看看我们的媒体,影视题材竭尽所能塑造的所谓“贵族”形象,所谓成功精英的社会榜样,住什么样的豪宅,开什么样的跑车,泡什么样的妞。我们只能说,大家对贵族两个字的理解和追求可真是大大的不一样。我们的贵族是昂贵的贵,英国人的贵族,先是高贵,然后才是昂贵。所以没落的贵族也还是贵族,有钱的暴发户恨不得把身上刷金漆也得不到人们更多的敬重。你怎么能怪老百姓仇富?

我想这才是这部剧集真正让人看得欲罢不能之处吧,虽然很多人觉得第二季的剧情有些不如第一季,但是我个人想看得重点其实是,看看人家是怎么处理一些问题的,怎样对待下属,怎样对待上司,无论你是上至伯爵,下至一个普通的女仆,他们是怎样在不同等级制度中,即保护自己的尊严也尊重他人,每个人在压力之下如何保持风度,不大吼大叫,依然气度不凡,令人信服。我觉得这是英国人一种特有的风度和本领,这当然不是人人可以做到的,要不然怎么叫做高贵呢。可是贵族到底贵在哪?至少这部电视剧还真可以告诉你一些答案。
匿名用户
有个好的爹娘,出身好,所以就自命不凡,自称是贵族了
施方雅sI
气质,教养,礼仪
百度网友8fd5e13
气质,底蕴,宠辱不惊