大学有权在法定节假日不放假吗?

生活社会百事通

大学无权在法定节假日不放假。大学生属于国家公民,《全国年节及纪念日放假办法》里规定的法定节假日适于一切公民,包括学生。

根据《全国年节及纪念日放假办法》相关规定:

第二条 全体公民放假的节日:

(一)新年,放假1天(1月1日);

(二)春节,放假3天(农历正月初一、初二、初三);

(三)清明节,放假1天(农历清明当日);

(四)劳动节,放假1天(5月1日);

(五)端午节,放假1天(农历端午当日);

(六)中秋节,放假1天(农历中秋当日);

(七)国庆节,放假3天(10月1日、2日、3日)。

第六条 全体公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,应当在工作日补假。部分公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,则不补假。

扩展资料

从2013年7月1日开始,河北省实施《关于进一步规范义务教育阶段学校办学行为 切实减轻中小学生过重课业负担的意见》。

其中坚决禁止利用节假日集体补课行为。学校要严格按照教育行政部门下发的校历开展教学工作。因特殊原因,需要对节假日安排做适当调整的,须经县级以上教育行政部门书面审批,书面审批内容必须包含对占用的节假日进行重新调休的安排,以满足学生法定休假时间。凡未经审批擅自变更法定休假时间的,一律视为利用节假日集体补课行为。

参考资料来源:中国国务院-关于修改《全国年节及纪念日放假办法》决定(国务院令第644号)

载荷之周

没有,国家法定的节假日政策是任何企业和单位、学校原则上都应该执行的,如果有学校没有执行,你完全是可以向教育厅投诉的。
现实情况一般来说大学是很遵守规定放假的,因为大学很少存在补课的情况,而在中学,特别是高中,有的学校为了补课,会不执行规定的放假,不过还是那句话,你可以投诉它
冼静安aQ

白羊向日葵王子
无权,国家法定
安然毅恒
没有