哪些人不能吃豆类食品

妖感肉灵10

以下人群不能吃豆类食品:

1、小孩

孩童应该尽量少食豆制品,不要过量。因为豆制品是高钙食品,如果食用过量,会导致血液中的钙含量过高,会阻碍人体对锌的吸收,引起锌的含量相对不足。人体缺锌,可导致食欲减退,发育缓慢等,对孩童身心健康不利。另外,过多食用豆腐还会使小孩性早熟。这已在文前提到。

2、老人

老年人的肾脏功能相对较弱,如果大量食用豆制品,势必摄入过量的植物性蛋白质,导致体内产生更多的含氮废物,加重肾脏负担,导致肾功能衰退。

3、痛风病人

痛风病的发病机理是嘌呤代谢紊乱,而豆制品含有较多的嘌呤,会对身体产生不利的影响。因此痛风病人应少食或者不食豆制品。

4、蚕豆病患者

蚕豆病是一种红细胞酶的缺陷病,在我国华南和西南各省市,是最常见的遗传病之一。蚕豆病患者如果食用了蚕豆,就会发病,对于蚕豆病患者一定要避免进食蚕豆及其制品。

5、肾功能不全的人

对于肾功能不全的人,也不宜多食豆制品。豆制品中含有大量植物性蛋白,如果进食过多,势必会使体内生成的含氮废物增多,肝解毒、肾排毒,含氮废物增多就会加重肾脏的负担,使肾功能进一步衰退。因此肾功能不全的人应少食豆制品,减轻肾脏的负担,避免非蛋白氮在体内的积存。

扩展资料:

豆制品饮食禁忌:

1、豆制品和蜂蜜不能一起吃。

豆腐、豆浆蛋白质含量高,而蜂蜜含少量有机酸,两者冲兑时,有机酸与蛋白质结合产生变性沉淀,不能被人体吸收,产生不利于人体的生化反应。

2、豆腐不可与羊肉同吃。

易发生黄疸和脚气病(维生素B1缺乏症)。因为豆腐是由大豆制成的,性味甘微寒。羊肉是大热动火的食物,与豆腐的功能恰好相反,两者长时间同吃会影响身体健康。

3、豆浆里不要加红糖。

因为红糖里面有多种有机酸,它们和豆浆里的蛋白酶结合,容易使蛋白质变性沉淀,不容易被人体吸收。而白糖就不会有这种现象。

4、小葱不要拌豆腐,菠菜不要与豆腐一块煮汤,豆腐不要和竹笋一起吃,因为小葱、菠菜和竹笋中的草酸易与豆腐中的钙结合成难以溶解的草酸钙,影响人体对钙的吸收,长时间食用易导致结石。

参考资料:豆制品-百度百科