拉肚子能不能吃南瓜

妖感肉灵10

拉肚子时是可以吃南瓜的,吃南瓜有以下几种好处:

1、南瓜中含有大量的维生素,可以促进胃肠道的蠕动,能够增强机体的免疫力。

2、南瓜中含有丰富的果胶,进入胃肠道内可以吸附肠内的毒素,能够起到清肠排便的功效。第三种,南瓜中含有大量的钴元素,可以促进细胞的造血功能,还可以有效降低体内的糖分,能够有效预防糖尿病。

南瓜性温,味甘无毒,入脾、胃二经,能润肺益气,化痰排脓,驱虫解毒,治咳止喘,疗肺痈便秘,并有利尿、美容等作用。中医上有利前阴,实后阴之说,因此利尿药可以用来治疗腹泻,而南瓜有利尿作用,因此是可以用来治疗腹泻。所以腹泻的病人吃南瓜不仅不会影响到病情,还可以起到辅助治疗作用的。

拉肚子不能吃的食物:

1、拉肚子不能吃大蒜

因为大蒜虽有杀菌作用,但同时有极强的刺激作用。腹泻时如再食大蒜的话大蒜素就会再次刺激肠壁,使血管进一步充血、水肿,使更多的组织液渗入肠腔内从而加重腹泻。

2、拉肚子不能吃油腻

油能抑制胃酸的分泌而影响消化,而动物脂肪更不易消化,因此腹泻病人在发病期间应禁食油腻食品。

3、拉肚子不能吃牛奶、鸡蛋

饮用牛奶会使腹痛,腹泻症状加剧。鸡蛋不仅难以消化,也会使腹泻病态加重。

4、拉肚子不能过量食用蔬菜

很多新鲜蔬菜上都含有亚硝酸盐或者是硝酸盐,通常情况下这些蔬菜对身体没有不良影响。但是一旦放得太久或腌制的时间太长后,其内的硝酸盐就会被还原菌还原为亚硝酸盐,摄入过量的话就会引起中毒。拉肚子时消化功能失调,肠内的硝酸盐还原菌大量繁殖,这时即便蔬菜非常新鲜多吃也容易导致中毒。