什么是平滑肌?

妖感肉灵10

平滑肌属于人体非横纹肌的肌肉组织。人体的平滑肌主要分布在动脉和静脉血管管壁、膀胱、子宫、男性和女性生殖道、消化道、呼吸道、眼睛的睫状肌和虹膜。平滑肌与骨骼肌和心肌在结构、功能、耦合机制、收缩状态等均相异。

平滑肌受自主神经支配,为不随意肌。平滑肌同时也受内分泌系统的间接控制。平滑肌的伸缩源自神经或激素的刺激。

平滑肌具有同骨骼肌类似的肌丝结构,但它的特点是细胞内部存在一个细胞骨架,包含一些卵圆形的称为致密体的结构,它们也间隔地出现于细胞膜的内侧,称为致密区,并且后者与相邻细胞的类似结构相对,而且两层细胞膜也在此处连结甚紧,因而共同组成了一种机械性耦联,借以完成细胞间张力的传递。

扩展资料

平滑肌的分类

平滑肌在功能上的分类 尽管体内各器官所含平滑肌在功能特性上判别很大,可分为两大类。

一、多单位(multi-unit)平滑肌

其中所含各平滑肌细胞在活动时各自独立,类似骨骼肌细胞,如竖毛肌、虹膜肌、瞬膜肌(猫)、以及大血管平滑肌等,它们各细胞的活动受外来神经支配或受扩散到各细胞的激素的影响。

二、单单位(single-unit)平滑肌

类似心肌组织,其中各细胞通过细胞间的电耦联而可以进行同步性活动,这类平滑肌大都具有自律性,在没有外来神经支配时也可进行近于正常的收缩活动(由于起搏细胞的自律性和内在神经丛的作用),以胃肠、子宫、输尿管平滑肌为代表。

还有一些平滑肌兼有两方面的特点,很难归入哪一类,如小动脉和小静脉平滑肌一般认为属于多单位平滑肌,但又有自律性;膀胱平滑肌没有自律性,但在遇到牵拉时可作为一个整体起反应,故也列入单位平滑肌。

参考资料来源:百度百科-平滑肌

参考资料来源:百度百科-平滑肌细胞