火车票网上订票时订了硬座,但是席位是无座,意思是什么?是不能坐的站票吗?

妖感肉灵10

火车票网上订票时订了硬座,但是席位是无座,意思为无座票,即站票。

购买车票的时候,在“确认订单”的页面出现“您所购车次的硬座已售完,系统自动为您分配了无座票。”的提示时确认下单,订单信息页面中的席位号就会显示出红色的“无座”字样,这就表明乘客购买的硬座车票就是无座票。

无座票,亦称站票,购买这种火车票的乘客在座位满员的时候只能站着。正常的情况下,有座票的乘客相对于无座票的乘客享有优先使用相应座位的权利;无座票乘客之间针对闲置座位按照先来后到的原则享受入坐的权利。

扩展资料

国际上的站票大致有四种模式:

1、预定座位制。一些欧洲国家,车票并不指定座位,座位需要单独预定。

2、双轨制。很多国家和地区的铁路列车分为对号入座和非对号入座两种模式。

对号入座车一般较为高级,如高速列车。这种车也出售部分站票,站票有的打折(我国台湾地区),有的不打折(如法国)。

非对号入座车一般是普通列车,例如印度的低档列车,不仅车厢内无指定座位、拥挤不堪,就连车顶车身上等处也人满为患,甚至衍生出了挂票。

3、一车两制。例如日本和我国台湾地区的高铁,有的车厢为指定席,有的车厢为自由席。两种车内设施完全一样,指定席对号入座,自由席不定座位,乘客上车找座。

4、全部列车对号入座,但也出售无座票,无座票不打折。我国铁路目前实行的站票制度就是这种模式。

参考资料来源:百度百科——站票

参考资料来源:中国铁路12306 ——怎样辨别网络购票的是“无座”车票

全球机票专家
国素兰戈罗
当你在网上订购火车票时,选择硬座但席位显示为无座,这意味着你购买的是站票。站票,也被称为无座票,通常是在火车座位已经售完或者列车公司额外增加的无座票时出售的。
购买站票的乘客可以在火车上站立或者找空余的座位坐下,但可能需要与其他乘客竞争座位。一般来说,有座位的乘客相对于站票的乘客享有优先使用座位的权利。站票乘客之间则按照先来后到的原则享受入坐的权利。
需要注意的是,由于站票没有固定的座位,乘客可能需要长时间站立或者找不到座位,因此建议在购买站票前考虑自己的体力和耐力情况。