驴字成语大全四字成语

承吉凌8580

1. 关于驴的四字成语有哪些

卸磨杀驴、

驴鸣狗吠、

骑驴觅驴、

借坡下驴、

黔驴之技、

博士买驴、

黔驴技尽、

黔驴技穷、

驴唇马嘴、

驴唇马觜、

三纸无驴、

驴唇马觜、

骑驴倒堕、

骑驴索句、

驴前马后、

非驴非马、

吝公惜驴

卸磨杀驴 磨完东西后,把拉磨的驴卸下来杀掉。比喻把曾经为自己出过力的人一脚踢开。

三纸无驴 形容写文章废话连篇,不得要领。

黔驴技穷 黔:今贵州省一带;技:技能;穷:尽。比喻有限的一点本领也已经用完了。

黔驴之计 比喻虚有其表,本领有限。

骑驴觅驴 骑着驴去找别的驴。原比喻一面占着一个位置,一面去另找更称心的工作。现多比喻东西就在自己这里,还到处去找。

黔驴技孤 比喻有限的一点本领。同“黔驴之技”。

黔驴之技 比喻有限的一点本领。

骑驴倒堕 典出宋邵伯温《闻见前录》卷七:“华山隐士陈抟……常乘白骡,从恶少年数百,欲入汴州。中途闻艺祖登极,大笑坠骡曰:‘天下于是定矣。’遂入华山为道士。”后以“骑驴倒堕”形容太平之世。

骑驴索句 宋孙光宪《北梦琐言》卷七载:“唐相国郑綮虽有诗名,本无廊庙之望……或曰:‘相国近有新诗否?’对曰:‘诗思在灞桥雪中驴子上,此处何以得之?’盖言平生苦心也。”后用为苦吟的典故。

驴唇马嘴 比喻说话写文章,前言不搭后语,前后矛盾

驴鸣犬吠 如同驴叫狗咬一般。形容文字言语拙劣。

驴唇不对马嘴 比喻答非所问或两下不相合。

驴前马后 比喻一切受人支配。

驴唇马觜 胡扯,瞎说。

驴鸣狗吠 见“驴鸣犬吠”。

驴年马月 不可知的年月。

驴心狗肺 比喻人心凶狠恶毒。

驴头不对马嘴 比喻答非所问或两下不相合。同“驴唇不对马嘴”。

借坡下驴 凭借有利的地势下驴。比喻利用有利条件行事

好心做了驴肝肺 俗语。指把好心当作坏意。

非驴非马 不是驴也不是马。比喻不伦不类,什么也不象。

博士买驴 博士:古时官名。博士买了一头驴子,写了三纸契约,没有一个“驴”字。讥讽写文章长篇累牍而说不到点子上。

2. 有驴字的四字成语

黔驴技尽 [qián lǘ jì jìn]

生词本

基本释义

比喻仅有的一点本领也用完了。 清 朱之瑜 《答王师吉书》:“特恐 黔 驴技尽,为诸乡亲羞耳。”亦作“ 黔驴技穷 ”。 郭沫若 《羽书集·汪精卫进了坟墓》:“打了一年多的锣鼓,仅仅凑集了三十名的臭傀儡,没有办法,勉强准备登台,在 日本 人也可以说是‘ 黔 驴技穷’了。” 刘绍棠 《地火》第十五章:“ 小画眉 金哥 已经 黔 驴技穷,却仍不死心。”参见“ 黔驴之技 ”。

近反义词

近义词 黔驴技穷

百科释义

词义: 贵州驴子的本领就这么一点儿, 全使出来了。黔: 贵州。技:技能、本领。穷: 尽。比喻有限的拙劣的本领。亦作“黔驴之技”。

3. 驴的词语成语和四字词语加意思是什么

博士买驴 博士:古时官名。

博士买了一头驴子,写了三纸契约,没有一个“驴”字。讥讽写文章长篇累牍而说不到点子上。

驴鸣犬吠 如同驴叫狗咬一般。形容文字言语拙劣。

驴前马后 比喻一切受人支配。 驴心狗肺 比喻人心凶狠恶毒。

骑驴觅驴 骑着驴去找别的驴。原比喻一面占着一个位置,一面去另找更称心的工作。

现多比喻东西就在自己这里,还到处去。 黔驴技穷 黔:今贵州省一带;技:技能;穷:尽。

比喻有限的一点本领也已经用完了。 黔驴之计 比喻虚有其表,本领有限。

三纸无驴 形容写文章废话连篇,不得要领。 卸磨杀驴 磨完东西后,把拉磨的驴卸下来杀掉。

比喻把曾经为自己出过力的人一脚踢开。 借坡下驴 凭借有利的地势下驴。

比喻利用有利条件行事。 驴唇马觜 指胡扯,瞎说。

4. 有驴字的四字成语

黔驴技尽 [qián lǘ jì jìn] 生词本基本释义比喻仅有的一点本领也用完了。

清 朱之瑜 《答王师吉书》:“特恐 黔 驴技尽,为诸乡亲羞耳。”亦作“ 黔驴技穷 ”。

郭沫若 《羽书集·汪精卫进了坟墓》:“打了一年多的锣鼓,仅仅凑集了三十名的臭傀儡,没有办法,勉强准备登台,在 日本 人也可以说是‘ 黔 驴技穷’了。” 刘绍棠 《地火》第十五章:“ 小画眉 金哥 已经 黔 驴技穷,却仍不死心。”

参见“ 黔驴之技 ”。近反义词近义词 黔驴技穷百科释义词义: 贵州驴子的本领就这么一点儿, 全使出来了。

黔: 贵州。技:技能、本领。

穷: 尽。比喻有限的拙劣的本领。

亦作“黔驴之技”。

5. 关于驴的四字成语有哪些

关于驴的四字成语如下:

1、卸磨杀驴[xiè mò shā lǘ]:磨完东西后,把拉磨的驴卸下来杀掉; 比喻把曾经为自己出过力的人一脚踢开。

2、黔驴技穷[qián lǘ jì qióng]:黔,今贵州省一带;技,技能;穷,尽; 比喻有限的一点本领也已经用完了。

3、驴鸣狗吠[lǘ míng gǒu fèi]:形容文字言语拙劣;同“驴鸣犬吠”。

4、驴唇马觜[lǘ chún mǎ zī]:胡扯,瞎说。

5、借坡下驴[jiè pō xià lǘ]:凭借有利的地势下驴;比喻利用有利条件行事。

造句

1、一个人要讲信义,卸磨杀驴会让你一无所有。

2、他的知识不多,已到了黔驴技穷的地步。

3、这首词如驴鸣狗吠,粗劣之极。

4、若是一般掠虚汉,食人涎唾,记得一堆一担骨幢,到处逞驴唇马觜。

5、听到叶诗浓的话,左右为难的杨晨立马借坡下驴道:那好吧!原本我也只是担心你一个人不安全罢了。

6. 驴的词语成语和四字词语加意思是什么

1. 博士买驴 博士:古时官名。博士买了一头驴子,写了三纸契约,没有一个“驴”字。讥讽写文章长篇累牍而说不到点子上。

2. 驴鸣犬吠 如同驴叫狗咬一般。形容文字言语拙劣。

3. 驴前马后 比喻一切受人支配。

4. 驴心狗肺 比喻人心凶狠恶毒。

5. 骑驴觅驴 骑着驴去找别的驴。原比喻一面占着一个位置,一面去另找更称心的工作。现多比喻东西就在自己这里,还到处去。

6. 黔驴技穷 黔:今贵州省一带;技:技能;穷:尽。比喻有限的一点本领也已经用完了。

7. 黔驴之计 比喻虚有其表,本领有限。

8. 三纸无驴 形容写文章废话连篇,不得要领。

9. 卸磨杀驴 磨完东西后,把拉磨的驴卸下来杀掉。比喻把曾经为自己出过力的人一脚踢开。

10. 借坡下驴 凭借有利的地势下驴。比喻利用有利条件行事。

11. 驴唇马觜 指胡扯,瞎说。

7. 有驴字的词语

走驴 纸驴 贼驴 驿驴 野驴 卸磨杀驴 瞎驴 随驴把马 秃驴 跳灰驴 死驴 顺毛摸驴 顺坡下驴 上木驴 山驴王 山驴 三纸无驴 博士买驴 财门钝驴 跛驴 策蹇驴 草驴 春风不入驴耳 村驴 蠢驴 道士坠驴 堕驴 倒驴不倒架 电驴子 短盘驴 东驴西磨,麦城自破 非驴非马 好心做了驴肝肺 黄驴 海驴 尖头木驴 尖顶木驴 蹇驴 脚驴 叫驴 驹驴 精驴禽兽 借坡下驴 精驴 駏驴 骒驴 懒驴愁 老驴 骡驴 驴券 驴夫 驴前马后 驴颓 驴唇不对马口 驴床 驴性子 驴熊 驴王 驴马债 驴生机角瓮生根 驴肝肺 驴媚 马后驴前 驴生笄角瓮生根 驴生戟角瓮生根 驴鼠 驴马畜 驴车 驴驹媚 驴唇马嘴 驴鞠 驴马头 驴生戟角 驴鸟 驴年 驴鸣狗吠 驴皮影 驴辇 驴驹拔撅 驴唇马觜 驴唇不对马嘴 驴屋 驴头不对马嘴 驴年马月 驴鞍 驴鸣犬吠 驴骡 驴子 驴打滚 驴脸瓜搭 驴鸣一声 驴筋头 驴头 驴皮胶 驴心狗肺 驴脸答挂 毛驴 鸣驴 木驴 母驴 跑驴 骑驴吟灞上 骑驴客 骑驴酒 黔驴技尽 骑驴索句 骑驴觅驴 骑驴风雪中 骑驴倒堕 黔驴技穷 黔驴 黔驴之计 黔驴技孤 黔驴之技 筛子喂驴 驴友。

8. 带驴字成语 求

成语《三纸无驴》的解释解释:形容写文章废话连篇,不得要领。

出处:北齐·颜之推《颜氏家训·勉学》:“邺下谚曰:‘博士买驴,书券三纸,未有驴字。’”成语《骑驴觅驴》的解释解释:骑着驴去找别的驴。

原比喻一面占着一个位置,一面去另找更称心的工作。现多出处:宋·释道原《景德传灯录》卷二十八:“诵经不不见有无义,真似骑驴更觅驴。”

成语《黔驴之计》的解释解释:比喻虚有其表,本领有限。出处:唐·柳宗元《三戒·黔之驴》成语《驴心狗肺》的解释解释:比喻人心凶狠恶毒。

出处:明·凌濛初《二刻拍案惊奇》:“何故苦苦贪私,思量独吃自疴……不知驴心狗肺怎么生的成语《驴前马后》的解释解释:比喻一切受人支配。出处:宋·释道元《景德传灯录》:“今时人例皆如此,只是认驴前马后,将为自己,佛法平沈此成语《驴鸣犬吠》的解释解释:如同驴叫狗咬一般。

形容文字言语拙劣。出处:唐·张鷟《朝野佥载》:“惟有韩陵山一片石堪共语,自余驴鸣狗吠,聒耳而已。”

成语《驴唇不对马嘴》的解释解释:比喻答非所问或两下不相合。出处:宋·释道原《景德传灯录》卷十九:“驴唇马嘴夸我解问,十转五转饶你从朝。”