2015年语文中考文言文试卷

四季教育17

1. 2015海南语文中考试题

海南省2015年初中毕业生学业水平考试语 文 科 试 题(温馨提示:本卷满分120分,考试时间120分钟,请将答案写在答题卡上。)

一、基础知识与运用(20分)1.根据拼音,将相应的汉字工整、规范、美观地书写在米字格内。(2分) 孜孜不juàn 持之以héng2.阅读下面文段,按要求答题。

(4分)我 受用的有两句话:一是“责任心”,二是“趣味”。我自己常常力求这两句话之实现与调和,又常常把这两句话向我的朋友强聒(kuò)不舍。

今天所讲,敬业即是责任心,乐业即是趣味。我 人类合理的生活总该如此,我盼望诸(zhě)君和我一同受用! 自梁启超《敬业与乐业》)(1)文段中加点字的注音有误,请将其在横线上改正。

(2分) ① kuò改为 ②zhě改为 (2)在文段的横线上依次填入词语,最恰当的一项是( )(2分) A.天生 深信 B.生平 信服 C.天生 信服 D.生平 深信3.下列句子中加点的成语运用不恰当的一项是( )(2分) A.在演讲比赛中,张丽的演讲抑扬顿挫、慷慨激昂,赢得现场观众的一致好评。 B.语文成绩的提高需要一个循序渐进的过程,急功近利,投机取巧是不可取的。

C.新来的王校长豁然开朗,性格谦和,平易近人,老师和同学们都非常喜欢他。 D.走进“天涯海角”景区,我情不自禁地唱起“请到天涯海角来,这里四季春常在……”4.下列句子没有语 病的一项是( )(2分) A.从咿呀学语,到走入学校,再到进入社会,学习伴随着每个人的一生。

B.语文课程对于发扬和继承中华民族的优秀传统文化具有不可替代的优势。 C.《写字》教材进入海南中小学课堂,目的是为了提高中小学生的汉字书写。

D.科学研究表明:人们在生活中获取信息,大约85%左右是通过视觉得到的。5.下列关于文学作品的表述有误的一项是( )(3分) A.《繁星?春水》是现代女作家冰心创作的诗集。

作品仿用印度诗人泰戈尔《飞鸟集》 的形式,抒写了作者的感想和回忆。 B.《水浒传》的开篇词“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”是对梁山好汉的赞颂。

这部小说的作者是元末明初的罗贯中。 C.《格列佛游记》中的主人公格列佛是一名外科医生,他广闻博见,先后四次出海,历 经磨难,见识了不同国度的风土人情。

D.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,又称为“诗三百”。分为“风”“雅”“颂”三部分,常用赋、比、兴手法。

《关睢》为其中的开首篇。6.仿照画线句,在横线上续写一句话,使之与画线的句子构成排比句。

(2分)大自然给予我们许多的人生启示:蝉在枝头鸣叫,是为了唱响生命的赞歌;种子在土里静卧,是为了积蓄成长的力量; , 。7.阅读下面材料,写一则招领启事。

(5分)昨天(2015年6月24日)下午,有位同学在学校阅览室拾到一个红色钱包,钱包内有人民币55元,一张饭卡。这位同学把钱包交到了德育处。

请你以学校德育处的名义拟写一则招领启事,请失主到学校德育处认领。二、古诗文积累与阅读(25分)(一)古诗文默写(8分)8.(1) ,壮士十年归。

(北 朝民歌《木兰诗》) (2)夕阳西下, 。(马致远《天净沙?秋思》) (3) ,长河落日圆。

(王维《使至塞上》) (4)何当共剪西窗烛, 。(李商隐《夜雨寄北》) (5) ,梦回吹角连营。

(辛弃疾《破阵子?为陈同甫赋壮词以寄之》)(6)入则无法家拂士, ,国恒亡。(孟子《生于忧患,死于安乐》)(7)与人交往,应善于取舍别人的优缺点,将别人视为自己的“镜子”,随时“正衣冠”。

正如《论语》中所说:“ , 。”(二)古诗词阅读(5分)钱塘湖春行白居易(唐)孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。

几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。

最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。9.“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”这两句诗中的“ ”字和“ ”字生动有趣地写出了早春给自然界带来的生机和活力。

(2分)10.诗中哪些景物体现了早春的特点?诗人描绘这些景物表达了怎样的情感?(3分)答: (三)文言文阅读(12分) 下面两篇文言文,任选一篇作答。(请在答题卡上将选作题号打“√”。

只能选答一篇,如果两篇都答,按第一篇计分。) Ⅰ 阅读《伤仲永》,完成第11~14题。

(12分)①金溪民方仲永,世隶耕。仲永生五年,未尝识书具,忽啼求之。

父异焉,借旁近与之,即书诗四句,并自为其名。其诗以养父母、收族为意,传一乡秀才观之。

自是指物作诗立就,其文理皆有可观者。邑人奇之,稍稍宾客其父,或以钱币乞之。

父利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学。②余闻之也久。

明道中,从先人还家,于舅家见之,十二三矣。令作诗,不能称前时之闻。

又七年,还自扬州,复到舅家问焉。曰:“泯然众人矣。”

③王子曰:仲永之通悟,受之天也。其受之天也,贤于材人远矣。

卒之为众人,则其受于人者不至也。彼其受之天也,如此其贤也,不受之人,且为众人;今夫不受之天,固众人,又不受之人,得为众人而已耶? (选自人教版教材)11.下列加点字的注音有误的一项是( )(2分) A.邑(yì)人奇之 B.以钱币乞(qǐ)之 C.环谒(jiē)于邑人 D.泯(mǐn)然众人矣12.解释下列加点的词语。

(4分) (1)伤仲永( ) (2)借旁近与之。

2. 中考文言文古诗词一本通 答案

中考语文一本通文言文对比阅读答一、1.(1)彻:通 (2)易:交替 2 .(1)你太不聪明了! (2)夸父跟太阳竞跑。

3. (1)比较: 共同点:他们都有伟大的抱负,宏大的雄心壮志,顽强的意志,夸父要追赶太阳,愚公决心搬走巍峨的山峰。不同点:夸父为了实现自己伟大的抱负,不惜渴死路上,这种为理想死而后已的精神,更加悲壮。

愚公乐观,相信子子孙孙干下去,一定实现理想。选谁都可以,言之成理就行。

二、1. (1)多 (2)一起,一同 2.(1)我只喜爱莲从污泥里长出却不受沾染,在清水里洗涤过却不显得妖媚。 (2)想要它跟普通的马一样尚且不能够,怎么能要求它能日行千里呢? 3. 莲:象征着洁身自好(不同流合污)的君子;马:象征着怀才不遇(被埋没摧残)的人才。

(各2分。只答出“君子”、“人才”,前面不加修饰语的,得一半分。)

三、1、(1)到(2)偏爱 2、(1)我难道想要你钻研经书当博士吗!(重点词:岂、治经) (2)能在公共场所议论(君王的过失),并能传到我的耳朵里的,可接受下等的赏赐。(重点词:谤讥、市朝、闻) 3、甲文中孙权是吕蒙的良师,他劝说吕蒙学习。

乙文中邹忌是齐王的益友,他劝谏齐王要广开言路。四、1 (1)拖着 (2)腰挂(腰间佩带) (3)同“增”,增加,增长。

2.(1)因为这里有让我足以快乐的事情,就不知道吃的穿的不如别人了。 (2)一定要先使他的内心受苦,使他的筋骨劳累。

3. 甲段文字用宋濂冒着严寒长途跋涉求学的艰辛、吃不饱穿不暖饱受贫穷折磨的事例,说明了乙段文字孟子所言:一个人要成就大事业一定要经受身体的劳累、饥饿的折磨和贫穷的摧残,这样才能增长才干的道理。(大意如此即可得分。

分开写也可以。用原文回答的不得分)。

3. 以前中考语文出现过的文言文试题

阅读下面的文言文,完成9--12题。

(10分) 山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。

斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。

谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。

无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。

孔子云:“何陋之有?” 9.解释下面的字词。(1分) ①谈笑有鸿儒。

鸿儒: _____ ②无案牍之劳形。 劳: 10.翻译下列的句子。

(2分) ①苔痕上阶绿,草色入帘青。_________________________________________________ ②无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。

_____________________________________________ 11.“可以调素琴,阅金经”与“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”都是写室中事,写作角度有何不同?作者又为何要写“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”?(4分) 12.作者是“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,请你对这种交友之道进行辩证的分析。再谈谈我们中学生应具有怎样的道德品质和情操?(3分) 【甲】余幼时即嗜学。

家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。

录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书。

既加冠,益慕圣贤之道,又患无硕师名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。

余立侍左右,援疑质理,俯身倾以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。

(节选自宋濂的《送东阳马生序》) 【乙】(苏秦)归至家①,妻不下纴②,嫂不为炊,父母不与言。苏秦喟然叹曰:“妻不以我为夫嫂不以我为叔父母不以我为子是皆秦之罪也。”

乃夜发书,陈箧③数十,得太公④《阴符》之谋,伏而诵之,简练⑤以为揣摩⑥。读书欲睡,引锥自刺其股,血流至足……期年,揣摩成,曰:“此真可以说当世之君矣!” (节选自《战国策》) 注释:①这里指苏秦游说秦王没有成功,因为费用已花光,所以只好回家。

②纴(rèn):本义指织布机上的纱缕,这里指织机。③箧:这里指书箱。

④太公:姓姜,名尚,字子牙。⑤简练:选择。

⑥揣摩:研究。 17. 解释下列加点字在文中的具体含义。

(4分) ①录毕,走送之( ) ②俟其欣悦,则又请焉( ) ③引锥自刺其股( ) ④期年,揣摩成( ) 18. 根据你读文的语感,为下面的语句加上标点。(2分) 妻 不 以 我 为 夫 嫂 不 以 我 为 叔 父 母 不 以 我 为 子 是 皆 秦 之 罪 也。

19. 将文中画线的句子译为现代汉语。(2分) 故余虽愚,卒获有所闻。

译文:_______________________________________ 20. 汉语中有很多成语来源于古代典籍,至今仍有鲜活的生命力。成语□□□□就是对苏秦和另一位古人孙敬苦学故事的概括。

21. 结合【甲】文文意,运用对偶知识,写出下联。(2分) 上联:苏秦刻苦锥刺股; 下联:宋濂□□□□□。

22. 结合【甲】文,任选一个角度,谈谈宋濂的故事对你的学习有什么启示。还要吗。

4. 2014安徽语文中考文言文题目

2014年安徽省【三】(15分) 爱 莲 说 周敦颐 水陆草木之花,可爱者甚蕃。

晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人盛爱牡丹。

予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。 予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。

噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣! 14.解释下列加点词在文中的意思。

(5分) (1)可爱者甚蕃 蕃: (2)濯清涟而不妖 濯: (3)香远益清 益: (4)亭亭净植 植: (5)宜乎众矣 宜: 15.翻译下列句子。(4分) (1)中通外直,不蔓不枝。

(2)菊之爱,陶后鲜有闻。 16.陶渊明“爱菊”和世人“爱牡丹”的原因各是什么?请用文中语句回答。

(2分) 17.怎样理解“莲之爱,同予者何人”?(4分) 【三】(15分) 14.(1)通“繁”多.(2)洗涤(3)更,更加。(4)“植”通“直”,立。

(5)当然(5分,各1分,意思对即可) 15(1)它的茎中间贯通,外形挺直,不生枝蔓,不长枝节。 (2)对于菊花的喜爱,在陶渊明以后很少听到了。

(4分,各2分,意思对即可) 陶渊明“爱菊”的原因:花之隐逸者也; 世人“爱牡丹”的原因:花之富贵者也(2分) 17.示例一:这是一个反问句。表达了知音甚少的无限感慨。

一方面照应上文“予独爱莲”,另一方面也透露出对人生世事的感叹,慨叹当时与作者志同道合的人少,能做到品行高洁的人少。 示例二:既明确写出了作者对莲花的喜爱,又表达了作者对追名逐利的事态的厌恶,不与世俗同流合污的态度。

(4分)。

5. 陕西省2015年语文中考字词试题

一、用横线画出带点字正确的读音。(4分)

气氛(fēn fn) 歼灭(jiān qiān) 凝视(lng nng) 解剖(pōu pō)

脂肪(zhǐ zhī) 猝死(cu c) 扁舟(piān biǎn) 对峙(zh sh)

二、查字典填空。(6分)

“益”用音序查字法应查字母( ),再查音节( );用部首查字法查( )部,再查( )画。“益”在字典里的解释有:①增加;②好处;③更;④有好处的。下面各句中的“益”分别是什么意思?

1.养花,有益身心,胜于吃药。( )

2.爷爷生日那天,我祝他:福如东海,益寿延年。( )

3.猫头鹰、燕子都是益鸟,我们应该好好保护它们。( )

4.人与动物、植物的关系日益密切,和平共处才能维护整个生态环境的稳定。( )

三、选出有错别字的一组成语。( )(2分)

A、咄咄逼人 再接再厉 万马齐喑 喜出望外

B、勇往直前 原形毕露 应接不瑕 漫不经心

C、阴谋诡计 千钧一发 滔滔不绝 川流不息

D、不计其数 走投无路 斩钉截铁 专心致志

四、按要求写词语。(11分)

1、写出与下面历史人物相关的成语故事。(4分)

王羲之( ) 刘备( )

曹刿( ) 匡衡( )

2、仿照例子写词。(3分)

掩耳盗铃(寓言故事)

彬彬有礼(AABC式)

气壮如牛(含比喻)

3、写近义词、反义词。(4分)

反义词:凤毛麟角( ) 井然有序( )

近义词:兴高采烈( ) 一丝不苟( )

五、修改病句。(4分)

1、通过主题队会,激发了我们热爱祖国的感情。

2、历史博物馆展出了两千多年前的新出土的一大批文物。

六、按要求或提供的情境写内容(古诗、名言、谚语、歇后语等)快打开记忆的闸门吧!(11分)

1.春天是什么?她是杜甫笔下的“随风潜入夜,_____________”;也是杜牧笔下的“___________________,水村山郭酒旗风。”的红花绿树。

2.陆游教育儿子不但要注重学习书本知识,更要注重社会实践的诗句:“_________________,___________________”。

3.当我们在外地过节时,常用诗人王维的“_________________,_______________”来表达对家人的思念。

4.母爱是世界上最伟大的爱,做儿女的怎么能报答了母亲的爱呢?这使我们想起了两句诗:“_________________,___________________”。

5.欧阳华考试不及格,回家的路上,他的心情真是_____________,紧张极了。(填一句歇后语)

6.同桌胡明是个贪玩的孩子,你准备这样一条名言送给他:“_________________,___________________”告诉他自古以来,多少人的成功就是勤奋换来的。