八卦的方位怎么确定的?

教育小百科达人

乾卦——开门——西北

坎卦——休门——正北

艮卦——生门——东北

震卦——伤门——正东

巽卦——杜门——东南

离卦——景门——正南

坤卦——死门——西南

兑卦——惊门——正西

周易八卦实际运用上水平的高低,差异在于各人对它涵义理解之深浅。大凡精通者,当为贤哲、英雄人物,有通天澈地之能。

扩展资料:

易经中的八个卦象,先天八卦创始人为伏羲,后天八卦创始人为周文王。《易经》,天地万物变易之学,《八卦》,用八种符号代表自然界的八种现象。用来算命,预测吉凶。

《易经》,天地万物变易之学。易是变化,经是道理。探究自然发展变化规律,揭示真理,进而引及人事,用于指导人们的生产生活。《八卦》,用八种符号代表自然界的八种现象,并通过这八种自然现象的演变规律,进而推及人事规律,企图达到天人合一的世界观。

宏易斋
八卦方位“正东、东南、正南、西南、正西,西北、正北、东北。用罗盘测定。