新冠疫苗有几针

家居买买菌

最近国家卫生健康委已经开始部署加强免疫接种,新冠疫苗血管加强免疫接种开始要完成第四针,很多人比较纠结新冠疫苗到底需不需要打第四针,其实小编认为新冠疫苗目前并不需要打第四针。

一、新冠疫苗需不需要打“第四针”?
其实新冠疫苗并不需要打第4针,因为在中国官方并没有流露出第4针的意思,目前讨论第4针还是太早了,如果先前已经完成两针灭活工艺的新冠疫苗接种之后,而后续的其他任何非灭活工艺的新冠疫苗完成都是属于加强针接种,就是属于“序贯加强免疫接种”,而如果之前已经完成了两针灭活工艺,新冠疫苗接种之后,后续又使用灭活疫苗进行加强针的接种,就属于“同源加强免疫接种”,尽管目前个别国外的一些国家陆续开始启动第四针的疫苗接种,但是全球范围内第四针的接种并没有形成趋势,所以目前并不需要打第四针。

二、打完了新冠疫苗需要注意什么?

在刚打完新冠疫苗之后,最好留在现场观察30分钟,如果没有出现不适的反应之后才可以离开,如果想洗澡,最好要等到24小时之后再进行洗澡,并且要避免注射的部位沾水,因为注射的部位如果被沾上水很容易引起感染,注射新冠疫苗的当天一定要注意休息,避免进行一些剧烈运动,而饮食方面也应该注意,最好以清淡为主,一周之内尽量不要喝酒,也不要吃一些辛辣刺激的食物或者是海鲜类的食物,有一部分人群在注射新冠疫苗之后,可能会出现低热,如果有低热的症状不用过于担心,一般在两三天之后会自行缓解,在期间尽量多喝水,并且要注意休息,但是如果出现高热或者是注射部位出现其他反应就应该及时到医院进行就诊。