请问有高人能解答出这道小学数学题吗?之前问过,没一人能答出:(

题目:小明每个周末练习冲浪,他逆流而上的时候需要3个半小时到达训练的终点,然后返回时是顺水,他只需要2个小时6分钟回到起点。如果水速是3km/h,求:【1】小明在静水时的... 题目:小明每个周末练习冲浪,他逆流而上的时候需要3个半小时到达训练的终点,然后返回时是顺水,他只需要2个小时6分钟回到起点。如果水速是3km/h,求:【1】小明在静水时的训练速度 【2】小明逆流训练的距离。

求高人指点解题步骤,谢谢!
常下海
假设静流速度V,距离L,
根据题意,
(V-3)*3.5=L
(V+3)*2.1=L
联立解方程,
V=12 km/h
L=31.5km
重生之路fly
。。。。这是小学数学吗,我们高中时候的物理题啊
设静水速度是v (km/h),训练距离是s(km)
来回路程相等,所以有以下等式
逆流时s = (v-v水)xt1
顺流时s = (v+v水)xt2
v水 = 3km/h ,t1 = 3.5h,t2 = 2.1h
(v-v水)*t1 = (v+v水)*t2
解得静水v = 12km/h
所以训练距离s = (12+3)*2.1 = 31.5km
博学虎
已知顺水比逆水快了1小时24分,即1.4h,水速为3km/h.所以得出距离为3×1.4=4.2km.
净水训练速度为(4.2/2.1)-(4.2/3.5)=0.8km/h

自己做的,望采纳
匿名用户
(1)2小时6分钟等于2.1个小时,设小明在静水中的速度为V,利用路程相等,
则有(V-3)*3.5=(V+3)*2.1,
解得V=12km/h

(2)(12-3)*3.5=31.5km