分手了男友要我还他给我的钱怎么办?

帐号已注销
如果是男女朋友之前的日常花销,例如男性给女性买的衣服、化妆品等礼物,这些都属于赠与性质,即便是分手了,男性也是无权要求女性还钱。即便是男性日常给女性发的红包,如果没说明用途,基本也都是按照赠与来定性。即便男女朋友在分手后,男性将女性告上法庭,法院也不会判决女性还钱。

情况二:男性明确表示给女性的钱用来结婚

如果男性在给女性发红包或者转账时,明确表示钱是用来结婚的,那么这种性质的钱就属于一种附条件的赠与,是一种以结婚为目的的赠与。如果结婚的目的没有达成,那么赠与也就不成立,所以男方是有权要求女方返还的。但是女性收到钱后,将钱用于二人的共同生活,可以进行一部分的扣减。普法

以结婚为目的,是指一方或其近亲属赠与另一方财物是为了使得恋爱双方缔结婚姻关系,存在缔结婚姻的心理预期,且受赠方无相反证据证明其属于双方当事人日常人情交往范围;或者根据我国传统民俗和一般公众认知,赠与的财物本身具有缔结婚姻的特殊含义。

情况三:婚前给的彩礼

彩礼的性质与情况二非常类似,但是彩礼问题有着明确的法律规定,那就是只要没有领取结婚证,那彩礼必须全额返还。不过男方需要提供证据证明给付的金钱是彩礼,或者女方承认是彩礼。
落雨看卿

情况一:男女朋友之间的日常花销
如果是男女朋友之前的日常花销,例如男性给女性买的衣服、化妆品等礼物,这些都属于赠与性质,即便是分手了,男性也是无权要求女性还钱。即便是男性日常给女性发的红包,如果没说明用途,基本也都是按照赠与来定性。即便男女朋友在分手后,男性将女性告上法庭,法院也不会判决女性还钱。
情况二:男性明确表示给女性的钱用来结婚
如果男性在给女性发红包或者转账时,明确表示钱是用来结婚的,那么这种性质的钱就属于一种附条件的赠与,是一种以结婚为目的的赠与。如果结婚的目的没有达成,那么赠与也就不成立,所以男方是有权要求女方返还的。但是女性收到钱后,将钱用于二人的共同生活,可以进行一部分的扣减。普法
以结婚为目的,是指一方或其近亲属赠与另一方财物是为了使得恋爱双方缔结婚姻关系,存在缔结婚姻的心理预期,且受赠方无相反证据证明其属于双方当事人日常人情交往范围;或者根据我国传统民俗和一般公众认知,赠与的财物本身具有缔结婚姻的特殊含义。
情况三:婚前给的彩礼
彩礼的性质与情况二非常类似,但是彩礼问题有着明确的法律规定,那就是只要没有领取结婚证,那彩礼必须全额返还。不过男方需要提供证据证明给付的金钱是彩礼,或者女方承认是彩礼。
情况四:男方已经结婚,婚外情给予女方的钱财
如果男方已经结婚,那么他给婚外情女友财物,往往是夫妻共同财产。既然是共同财产,他的私自赠与行为是无效的,所以是可以要回来的。但是,起诉的主体应该是男方的妻子。我国《民法典》第 153 条第 2 款规定,违背公序良俗的民事法律行为无效。公序良俗原则的适用,其意义在于对私法自由进行必要的限制,弘扬社会公共道德。
情感咨询姜老师
1、一方自愿送给对方少量金钱物品,带有赠与性质的,即使恋爱关系终止,一般也不应再向对方要求归还。
2、一方为了准备结婚花费较多的,恋爱关系终止后,双方可以通过协商,适当退还一些实物,或者酌情折价退还一些钱。
3、恋爱期间女方向男方明确表明是借款的,应当按时还款。
【法律依据】
《民法典》第六百五十八条,赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。
经过公证的赠与合同或者依法不得撤销的具有救灾、扶贫、助残等公益、道德义务性质的赠与合同,不适用前款规定。