二年级上册第21课的小练笔怎么写

轮看殊O

写作思路:可以写年龄大的人,例如外婆外公,爷爷奶奶,不要平铺直叙地进行,要注意及时地、不断地变化描写的角度,突出他们的经历。

难忘那张饱经风霜的脸。有人说生活是无情的;有人说生活是艰辛的;有人说生活是残酷的。可不论怎么样她还是挑起了生活的重担。她就是我的外婆。

到现在为止我已经认识了许多人,可许多人在我的记忆中他们的脸已经模糊。可我外婆的脸却一直清晰无比的印在我的脑海中。

一直到我开始记事的时候,我都一直和外婆在一起。

我一直感觉很奇怪,外婆的身材并不高大,她是如何挑起这一份重任的。外婆没有生活来源,而且还有照顾我。听长辈们说我以前总是喜欢要这要那,而外婆总是对我有求必应,而我总是把外婆买来的东西却总是捣鼓一会就扔掉,我对以前的事已记得不大清楚了,我不明白为什么我小时候这么任性。

如今,外婆已经被生活的重担压弯了腰,她的背也驼了。原本就不高大的她在岁月的重压下变得更加矮小了。

现在的学业越来越重,而外婆也搬回老家去住了,这种种原因使我很难看见外婆了。

最近一次看见外婆好像也是在暑假里,那次我们一家人全来到外婆家,我正想着外婆现在会是什么样,她现在过的还好吗?......可是正在这时我看见了一个伛偻的身影站在路口那里。

“难道是......外婆?”我心里很快的闪过这个想法。近了,更近了。果然没错。那熟悉的身影,那慈祥的微笑,这时我急忙要爸爸停车我下了车让爸爸妈妈先走一步,我和外婆在后面走。

“我的乖孙。”外婆用她那粗糙的手摸着我的脸。我看着那张饱经风霜的脸,那张脸上绽出了笑容。

我和外婆现在已经一样高了,外婆的背已经再也直不起来了。外婆已经七十多岁了,这已经是古稀之年了。但我希望外婆能够更加长寿。我想等十五年之后我一定要好好报答我的外婆。

我忘不掉,永远也忘不掉那张饱经风霜的脸。

现在我们的生活优越,可是在我们享受美好生活的同时可否记得那一张张饱经风霜的脸。要知道他们已经为我们的父辈操劳了一辈子,如今要是有人还嫌弃他们那就太不应该了。仔细的回忆一下吧,那一个个苍老而且饱经风霜的脸。

外婆你现在还好吗?

晴晴知识加油站

写作思路:这部分的小练笔需要描写自己比较熟悉的小动物,可以写小猫、小兔子、小狗等等,比如写小狗,仔细观察小狗的外形特点,脸、鼻子、腿等等,将其描述出来。

正文:

我家有一只小狗,它叫小汪,长得非常普通,脸圆圆的,鼻子又黑又小,腿不长也不短。虽然小汪很“大众”,却是我相依相伴的好朋友。

每逢我回家时,只要车刚停稳,车门打开,我的一只脚刚搁地上,另一只脚还在车上,小汪却忽地一下趴在我身上,尾巴不停地摇呀摇,好像在说:“小主人,你终于回家了,我好想你呀!”

喂它吃饭是我最爱做的事。当香喷喷的菜端上桌,小汪就早已守候在桌旁,眼巴巴地瞅着你。我挑一根骨头往地上一丢,它立马跃向前,用舌头舔一舔,叼在嘴里,咂吧几下又放下,如此几个来回,兴许是骨头没味了,它又会盯着你。

有时我故意洒些饭菜到地上,(为此可没少挨妈妈的骂)小汪又扑上前,伸出长长的舌头一卷,地上的饭几下就所剩无几了。我赶紧吃完饭,盛些饭,然后倒些残菜放入狗盆里,小汪紧紧地跟随着我,来到狗盆旁饱餐一顿。吃饱喝足,就又美美地睡上一觉,若非有陌生客人来访,不然休想让它起来。

后来听妈妈说,小汪生了一窝狗崽,可我还没来得及去看它们,就听妈妈说,小汪带着狗崽们失踪了。我好想念小汪,它带着它的孩子去了哪儿呢?

ke9o031
第98回快活林王庆使棒段三娘招赘王庆
匿名用户
  时间如流水一般匆匆而逝,很多的记忆已随日子的消失而渐渐褪色.但有些事儿,却让我历历在目,感动不已——那一份深沉的母爱.
  九月的天总是有些让人捉摸不定.
  记得那天早晨,我背着书包正要上学,这时,由于发着高烧无法上班的妈妈,晃晃悠悠地走了过来,慢慢地抬起手,递给我一把雨伞,有气无力地说:“雪菲,今天天气预报说有雨……咳咳……还是带上伞好.”我抬头望了望蓝天,又瞥了一眼那像一团火球一样的大太阳,心想:怎么可能下雨呢?顺手丢下伞,一溜烟儿跑出了门去,只听身后远远的传来了妈妈的咳嗽声和无力的嘱咐声.
  上最后一节辅导班的时候,只见大滴大滴的雨点打到窗玻璃上,发出有节奏的“嘀嘀嗒嗒”的声音.哎呀,糟糕!真是天有不测风云!不由得后悔起早上没有听妈妈的话把伞带上了.我这才想到问题的严重性,爸爸在单位加班,妈妈又生病了,都不可能跑来接我呀!怎么办?看来只好冒着雨回去了.想着想着,下课铃声响了,我慢吞吞地收拾好书包.走到窗口看着,听着,心里不禁埋怨起这倒霉的雨.眼见着身边的同学有的被家长接走了,有的拿着伞走出了教室,也有的同学索性冲进雨帘,嘴里还喊着:淋雨的感觉好爽哦!“于是,我也鼓起勇气冲进了那风雨的世界,硬着头皮去尝尝那“好爽”滋味.“哇!雨好大!”还没冲到校门口,我的全身上下已经淋了透儿,成了个“落汤鸡” .哇噻!学校的大门外站满了家长,只见他们手里拿着伞、雨衣,站在那里焦急地向里望着,在众多的学生中寻找着自己的孩子,那场面忽然让我很感动!唉,走吧!反正我爸妈是不会来了.我挤出了“家长墙”,又继续在风雨中飞跑起来,心里却希望着爸妈会突然出现在面前,即使不像那些在校门口的家长一样爱怜的搂着自己的孩子,至少为我擦擦脸上的雨水也好啊……“菲菲!”——咦,这声音怎么听起来这么耳熟?像是妈妈的声音?唉,可能是我想得太入神了,产生了错觉吧?我用力甩了甩湿漉漉的头发,继续吃力地