五道关于一次函数的题目(有点难)

15.D16.A17.C8.(aq*q-bp*p)/2(bp-aq)请问过程是什么(能写几道就写几道,谁写的多就采纳)谢谢。12.c... 15.D 16.A 17.C 8.(aq*q-bp*p)/2(bp-aq)
请问过程是什么(能写几道就写几道,谁写的多就采纳)谢谢。
12.c
seed123dee
12.设直线方程为:y = f(x) = kx + b。
直线上有点P(-1,3),所以 f(-1) = 3即:-k + b = 3。
又因为S = 5,直线方程在y轴上截距|y| = |b|,在x轴截距为|x| = |(-b)/k| = |b/k|。(1)
又因为S = 0.5|x||y| = 5,所以|x||y| = 10。
又因为条件(1)可得 b*b/|k| =10 (2)
又因为 b = 3 + k 带入(2)式得 (3 + k)*(3 + k)/|k| = 10 (3)
对k进行分类讨论:
第一种情况:|k| = k时,(3 + k)*(3 + k)/k = 10即:k*k - 4k + 9 = 0 (4)
(4) 式只有虚根,无实根
第二种情况:|k| = -k时, (3 + k)*(3 + k)/(-k) = 10即:k*k + 16k + 9 = 0
配方可得 ,该式有两个不同的实根。
所以可以做两条。选C

15.原点O(0,0),A(1,1)
|AO| *|AO|= 2
因为P点在x轴上,设P(x,0)。
因为三角形AOP为等腰三角形。
所以有两种情况。
第一种情况:AO = PO即:x*x = 2。
x1 = 2^0.5, x2 = -2^0.5
第二种情况:AO = AP即 : (x - 1)*(x - 1)+ 1 = 2
x3 = 2, x4 = 0
这样的直线可以作4条。

16. 设该一次函数为f(x)= ax + b。
又因为该函数过点(98 , 19),所以f(98) = 19即:98a + b = 19 . (1)
又因为点(p,0)和点(0,q)都在该点上。f(p)= 0即:ap + b = 0 。 (2)
进一步推得:p = -b/a (3)
f(0) = q即:q = b 。
q为正整数,推得b > 0, 由(1)式可得 -b = 98a - 19 代入(3)式得:
p = 98 - 19/a
又因为p为质数,所以p > 0, 又因为b > 0 ,所以a < 0 .
所以a只能取a1 = -1, a2 = -19
推得:p1 = 117, p2 = 99 (都是合数)
与p为质数矛盾,所以这样的直线不存在。

17. 两直线有交点,所以有:x - 3 = kx + k推得k = (x - 3)/( x + 1) .
进一步化简得:k = 1 - 4/(x + 1) .
又因为k为整数,所以x的取值为:-5,-3,-2, 0,1, 3 。
相对应的k值为:k1 = 2, k2 = 3, k3 = 5, k4 = -3 ,k5 = -1 ,k6 = 0 。
所以这样的直线有6条
所以选C

18.设工作的年数为n年,金额为m元。
m*m/n = (m + p)*(m + p)/(n + a) (1)
m*m/n = (m + q)*(m + q)/(n + b) (2)
解方程组得:m = (aq*q - bp*p)/[2(bp - aq)]