如何落实“互联网+”助力传统产业转型升级

AMT企源数字化转型赋能者
面向互联网+的转型,大部分传统企业目前处在两种状态:一种是有向往,找思路,具体表现为:无法确定转型的方向,目标不清无处着手,或者多种转型可能性无法内部共识;另一种是有思路,难落地,具体表现为:企业内部对转型信心不足,缺乏合适的资源配置,缺乏相匹配的组织机制,导致转型进展缓慢。结合传统企业互联网转型的痛点及难点,以及众多企业转型的创新实践,我们总结出“转思维、创模式、改机制、建平台”四个维度和“找准转型方向、明晰转型路径、保障转型落地”三步骤的转型方法论,帮助传统企业进行互联网转型的规划和落地。

我们来说说落实互联网+必须要的三个步骤:
1、找准转型方向

找准转型方向需要以外部环境分析、资源/能力现状评估、利益相关方价值诉求为基础,以标杆及技术创新趋势研究为引领,结合行动式学习式的充分研讨,促成管理团队的群策群力,从而对未来的转型方向和商业模式形成共识,并树立紧迫感,增强行动的信心。

其中对资源/能力现状的准确评估是确定转型方向非常重要的一环。当外部环境对所有人是均等的,企业自身掌握的“资源/能力”就起到重要的作用。企业需要认真思考多年在传统领域积累的优势与核心能力,如何嫁接到新的互联网商业模式。

2、明晰转型路径

转型变革的有序落地,需要将转型目标分解落实到业务发展策略、资源配置策略、组织管理机制优化、运营及IT平台搭建等具体的行动计划,同时充分考虑各项任务之间的优先级以及关联依赖关系,保证转型变革中的协同有序,形成清晰的转型实施路径图;最后通过落实阶段目标、责任主体,切实推动行动。

3、保障转型落地

在转型的具体推进实施阶段,需要建立转型落地保障机制,具体包括常设的转型变革项目办公室,根据外部环境的变化及时对实施路径图进行调整优化,推进转型中的问题解决等,从而实现转型变革的迭代式、常态化管理。

传统企业的互联网转型并不是一蹴而就的事情,在落实过程中还会遇到各种问题,“转思维、创模式、改机制、建平台”四个维度和“找准转型方向、明晰转型路径、保障转型落地”三步骤,希望能对转型中的传统企业有所启发。
WUJIANQING512
传统企业接入互联网技术,拓宽销售渠道,增加销量而盈利
勤高兴0hl
对于传统企业而言,要想成功的和互联网挂上钩,首先要具备体验时代企业的互联网思维。移动时代变化在于信息的获取,设备的链接以及低成本的计算能力。这三个变化让互联网时代势不可挡。
黑蜘蛛互联网渠道专家表示:互联网时代成功的标志在于用户思维的体现,在于注重用户体验的优越性,让用户时时刻刻感知你的存在,这也是互联网思维的灵魂所在。