美丽长垣樊相600字作文

青梅画盏几年寒
美丽的长垣,我的家
樊相镇中心学校王迪辅导教师陈淑丽
我的家乡在美丽的长垣。位于河南省东北部,属新乡市,东隔黄河与山东省东明县相望,西邻滑县,南与封丘、兰考毗连,北与滑县、濮阳县接壤,因“县有防垣”而得名。商贸重镇樊相的西边,西与滑县百尺口,北与滑县赵庄相邻的就是我的出生地??张新店。长垣有好多的故事很有名。
长垣古称蒲邑、匡邑,历史悠久,民风淳朴,自古有“多君子”之称,孔子曾在此讲学,孔子高足子路是有史记载第一任县宰,子路治蒲有方,长垣物华天宝人才济济,明朝中叶就有"满朝文武半江西,小小长垣七尚书"之美誉,世代勤劳智慧的长垣人创造了古老文明。 。孔子的学生伯玉就出生在长垣县孟岗乡的伯玉村。自孟岗村出发,沿长孟公路向西不远,大致3,4公里远的路南,就是伯玉村。与孔子齐名的孟子的居住地在樊相镇的青岗村。姓孟的几乎占了青岗村的三分之二。当然,这里也有的是孟子家仆的后代。近代出任国家领导人的滑学之出生在芦岗乡的的滑店村。更有出任天津海关关长的王禄民,曾管辖西南军区的王杰民是我本家的大伯。他们一直是我们的骄傲,是我们学习的榜样。