怎么看待职场休假期间被领导安排工作?

百度网友7ee9eeb

首先,要了解“休息时间领导找你聊的工作值不值得你加班”。要了解领导性格怎样,为人处事一贯作风怎样。如果领导是个工作狂,那么你的辛苦日子也不会少,像这种“休息时间领导找你聊工作”的情况那是比比皆是。这种情况下,更要辩证分析了。要清楚哪些班值得加,哪些班根本没意义加,再结合自己在单位的层级、岗位职责进行综合判断。如果综合来看,有些班纯粹是领导闲的没事干给下属整事,有些班根本不是自己本职工作,加了班之后陷入无穷无尽的无用功,那么,这种班还是拒绝为妙。

第二点,如果任务紧急,要尽可能把工作接下来。领导在休息时间能想到你,并把紧急任务交给你,说明你平时给他的印象还是不错的,至少你是敬业踏实肯干事任劳任怨的。不然,他也不会直接找你。要知道,领导在找你之前,可能找过单位其他同事。只是,其他人拒绝了他而已。你在这种情况下接下工作,然后好好地去完成,至少,会让领导对你有个好印象;至少,能证明你对单位的“忠诚度”。如果你把任务接下来了,那就要高效工作,减少加班。当然,需要注意的是,如果单位的整体风气、领导的用人导向是“鞭打快牛”“老实人吃亏”等,那么,把工作接下来也没多大意义了。这时候,婉拒不失为一种好方法。

休息时间被安排工作怎么办 非工作时间领导要求要拒绝吗

第三,要学会优雅地拒绝。当你实在无暇加班,综合分析这个班不值得加,那么,就要学会拒绝了。但是,拒绝也讲究方法,千万不能因为拒绝不妥得罪了领导。可以设置地域障碍,直接告诉领导“好的,领导。不过我现在在XXX处理XXX事情,地方比较远,一下子可能到不了单位,您能找找其他人完成这个工作吗?”可以设置时间障碍,比如直接告诉领导“领导,我现在正在XX照顾XXX,需要等XXX过来替换我才能过来。那么,我先给XXX打个电话确定一下他过来的时间,再跟您报告能不能接受这个任务,好吗?”。此外,也可以将地域障碍与时间障碍同时设置,意思就是告诉领导:我不在单位,我有别的事情需要处理,我一时半会儿赶不过来,这项工作是不是可以安排给别人做。

一、先别及时回复领导的消息
有些人因为怕被领导怪罪,所以只要收到领导消息,就会立马回复。甚至放假在家的时候,也是这样,时刻注意手机的动态,如果有消息提示,就会马上看一眼是不是工作上的消息。但是,如果放假的时候领导安排你加班,你有事情不愿意去,那就最好别立马回复领导的消息。因为你立马回消息的话,第一个是领导往往会认为你现在很闲,加一下班也没有什么问题。如果你拒绝了,领导会觉得你工作态度不积极,甚至会嫌弃你。第二个是,就算你同意了加班,领导也会因为没有耽误到你的休息时间,而觉得这是你应该的。

二、解释说明现在自己在做什么事情
想要拒绝在放假的时候加班,在收到领导消息之后,最好在拒绝之前,提一嘴现在自己是在外面或者有什么事情正在做。这样做主要有两个好处,第一个是,你说了自己现在处于非空闲状态,领导也不会好意思,强硬要求你一定要回到公司加班,而是想其他方案解决这个工作任务。第二个是,即使领导还是会让你回去加班,你牺牲了自己的事情去完成工作上的任务,领导反而会对你产生愧疚感,而且还会觉得你工作态度不错。

三、提出工作任务的完成方案
在领导同意了你不回去加班的请求之后,也不要马上就松一口气。虽然领导愿意搁置一下工作任务,让你好好休个假,但是这个工作还是要完成的。没能成功解决这个事情,即使这个事情现在不重要,领导心里无奈中还是会带有一点点不高兴。这个时候,如果你能够提出一个完成工作任务的方案,那即使你没回去加班,这个事情解决了的功劳领导还是会算在你的头上。而且本来领导已经对今天解决这个事情不抱希望了,你又给了领导一个惊喜,他不但不会怪你没回去加班,反而还会很高兴你解决了他的问题。
Me.You
知道合伙人医疗服务行家
理念是灰色的,但生命之树常青。

第一招、拒绝要果断。

当你打算美美地在休息日补个懒觉时,领导突然主动给你打电话联系你,给你安排工作,相信很多人肺都要“气炸”了,简直是岂有此理?所以很多人要么直接拒绝领导的电话,要么干脆置之不理。然而这两种方式都不能从源头上解决问题,不仅容易得罪领导,还有可能因为你没有及时回复领导的事情,而造成严重的后果。

那我们到底要怎样做呢?其实有一个很简单粗暴的方法,那就是接起领导的电话并果断拒绝。当然了,你可以委婉地表达自己的想法,但是拒绝的时候不能有丝毫的犹豫,别让领导有插嘴的机会。因为你拒绝的时候一旦优柔寡断,犹豫不决,那么对方就继续追问,对你软磨硬泡,想方设法的让你答应。

所以,如果你要想避免自己陷入这种糟糕的情况,在拒绝的时候就一定要果断,“快刀斩乱麻”,不留任何的机会。

第二招、要紧事即刻回复,不要紧的事可以婉拒。

如果你的领导是通过短信或者工作群的形式来通知你,那么你就可以先看看领导给你安排了什么事,然后根据事情的轻重缓急,做出合理的判断,要紧事即刻回复,不要紧的事可以婉拒。

例如,领导通知你的是对工作进度无关痛痒的小事,如果不立即处理并不会造成什么损失,那么你就可以婉拒,你可以拖一拖领导的时间,比如说什么你在外面办个人的私事不方便等等理由;如果是那种很紧急的情况,有可能关乎整个团队的发展,领导的权威的事情,那么你就要

立刻回复领导了,千万不要耽搁,否则有可能因为你回复的不及时,而让自己成为了“千古罪人”。所以有时候还是要有觉悟,收到领导安排,对于紧要的事情积极去做。
差不多女士H
看事情的紧要程度吧,如果真的是很紧急的事情我觉得处理一下无可厚非,但是你说如果并不那么重要的事情找你,这领导真的很讨厌。故意的吧。直接无视等你想回复的时候再说不好意思,手机不在身边。等回来处理。
Z_oksj
看事情的紧要程度吧,如果真的是很紧急的事情我觉得处理一下无可厚非,但是你说如果并不那么重要的事情找你,就要果断拒绝,要不他就会变本加厉一次又一次找你。