段奕宏的“龙”字是因为什么?

张恩师

这是他重情重义的表现,也是他念念不忘自己初恋情人,或者说是暗恋的对象的表现。段奕宏读书时同班同学有一个叫陶红的女孩,是他一直暗恋的对象,2003年陶红结婚后,段龙很是伤心,为了纪念表达自己对她的爱意不变,段龙就把名改成段奕宏(忆红)。
还有一种说法是这样的,说他是听从一位法师的建议改的名字
  在接受采访时曾说,当时他在泰国拍《细伟》,演的是个杀人狂,拍戏一段时间后他就连夜噩梦,梦到墙上都是血,老是睡不好觉,可他还不好意思说,最后搞到自己精神很差,在片场都精神恍惚,走路都走不稳,才被别人看出来。“后来导演就去问一个法师,那个法师就说让我改名。”
  段奕宏是从中戏毕业的,当年的段奕宏为了考中戏,连续三年从西北坐四天四夜赶往北京去考试,这种坚持源于他对演艺事业的追求,在中戏四年时间里,他唯一做的就是学习演戏。
  他在演戏上很较真,无不追求完美,他曾一度被人称为“戏妖”,曾因为学校一次话剧排演,他数次去盲人学校央求校长让他住下来和盲人一起生活,琢磨盲人笑起来的表情,他甚至在毕业大戏准备阶段,去精神病院住了3天体验生活,以此来达到真实。
  现在有很多人评价,段奕宏对于演戏有自己独到的见解,一种对角色分析近乎癫狂的忠诚,为戏为奴为痴,可能和他早年在中戏不帅的经历有关,可他又那么轴,那么倔,他那么刻苦,“很钻”。
  段奕宏的固执较真也成为了他演艺生涯一种很纯粹的东西,他常常对人说,自己是演员,不是明星。1998年刚毕业当时,段奕宏因为成绩优秀,被特批留在了现在的中国国家话剧院。可以说,话剧院的经历,对他的演绎生涯,至关重要,这直接奠定了他未来扎实的表演功底和情绪掌控力。
不管什么原因,我想这个都是她个人的私事,我们只关注他的事业和他的作品