热敷的作用与功效?

赣南脐橙2

一、海盐敷包的用法
用粗海盐500克,放入锅内急火干炒约5分钟,至盐发黄发热,装入宽约15厘米,长约20厘米的布袋里,将袋口反折后,用别针固定。在40℃~50℃最为适宜。
二、功效
盐具有加热后不易冷却的特性,因此可以达到局部温暖的作用。
热敷使局部皮肤温度升高,肌肉放松,皮肤毛细血管扩张,局部乃至全身的血液循环皆可因此而得到改善。
用粗盐热敷不仅让温热渗透体内,同时还能将体内的病气、寒气吸出来,具有温经活络、消炎散寒、缓解疼痛的作用,用于腰酸背痛、关节炎、慢性胃痛、腹泻、神经痛、畏寒症均有显效。

搜狗问问

扩展资料:

热敷的4大误区
并不是所有的疾病都可以采取热敷疗法。热敷也有禁忌症。自己在家做热敷时尤其要注意。
1、不是人人都适合热敷
皮肤感觉不敏感或异常的人群,如老人、小孩、糖尿病伴有神经病变及中风患者,不宜盲目热敷。如果需要热敷,则一定要注意控制温度,否则很容易烫伤。
2、不是任何情况都能热敷
皮肤有溃烂或皮肤病者,要避免在皮损表面进行热敷,以防感染或刺激皮肤病,加重症状。
另外,扭伤、拉伤等急性软组织损伤初期,皮下有瘀血,24~48小时之内是不宜热敷的,否则会加重局部肿胀。
3、不是什么病都适合热敷
热敷主要是针对寒性病症,所以温热病症的患者不宜热敷。
这类人群常表现为容易上火,特别怕热,或伴有口臭、便秘,女性还表现为月经量过多等。
4、热敷绝非越热越好
热敷的温度不宜过高,通常40~50摄氏度即可,热敷20分钟左右。如果在皮肤比较娇嫩的部位热敷,温度需要再低一些。
同时,要避免长时间固定在一个部位热敷,否则也易造成烫伤,最常见的就是热水袋使用不当导致皮肤烫伤。
深圳市南山区茶文化研究会
我的猫咪打呼噜
临床上有部分疾病需要在局部进行物理治疗,比如冷敷、热敷等,以此缓解疾病造成的疼痛等症状,促使病情快速恢复。热敷与冷敷具有操作简单、快捷、起效快等特点,因此在临床中是比较常用的一种治疗手段。
1、冷敷的作用与功效:冷敷适用于各种表皮手术以后,以及闭合性挫伤、外伤、扭伤等各种炎症的早期,通常是在24小时之内进行,此时可以选择干冷敷,也可以选择湿冷敷。冷敷主要是利用冷效应,减缓血液循环,抑制组织活动,促进血管收缩,减少皮下出血,达到镇痛、消肿、止血的功效;
2、热敷的作用与功效:热敷适用于慢性胃炎、胃肠痉挛性疼痛、慢性骨关节炎、慢性盆腔炎,以及术后切口肿胀等情况,但是需要在疾病发作24小时后进行,促使炎症吸收。热敷是通过促进局部血液循环,使血管扩张,促进瘀血、渗出液吸收,具有止痛和促进伤口愈合的功效。
在进行冷敷时,需要控制好时间,以免导致冷敷部位被冻伤。而在进行热敷时,需要了解身体状况,如果伴有高血压,应缩短热敷时间,以免因血液循环增加而导致血压增高。另外,如果在进行热敷后,局部出现瘙痒等症状,应暂停热敷,以免造成不良影响。