新毛衣第一次要怎么洗

百科生活小当家

首先,需要在盆中准备一盆温水,水温最好在35℃左右,一定要注意不能用凉水,这样不利于溶解污渍,而热水很容易使贸易变形。之后往温水中加入适量的中性洗衣液,再加入适量的食盐与白醋,两者的比例为1:1,搅拌均匀。

食盐的作用可以在去除污垢的同时护衣护色,而白醋可以软化毛衣纤维。然后将毛衣由内而外反过来浸泡在温水中,要全部浸入水中,静置5分钟左右后用双手按压毛衣,不要用力搓揉,再将毛衣用清水冲洗,这时也不要用力拧干,要慢慢的按压。最后将毛衣平放在通风干燥处,这样毛衣在晾干的同时不会变形。

闻味道、看弹性、摸手感挑毛衣:

在选择毛衣的时候可以遵循闻、摸、看、三个步骤。现在市场上售卖的毛衣不少是化纤质地,在购买的时候最好先闻一闻是否有异味,如果没有再购买,否则会伤害肌肤。然后再用手摸一摸,拉伸一下毛衣看是否有足够的弹性,因为弹性差的毛衣水洗后容易变形,不建议购买。

最后看一看,检查毛衣表面的所有纱线接头是否平顺,针织的纹路是不是一致,纱线的色泽是不是匀称,仔细挑选后再购买。