南昌市面积

好人来了678

南昌市面积7402平方千米。南昌市位于江西省中部偏北,鄱阳湖西南岸,是江西省的政治、经济、文化、科教和交通中心,中国唯一一个毗邻长江三角洲、珠江三角洲和闽南金三角的省会中心城市,是长江中游地区重要的中心城市、华东地区重要的中心城市。

南昌古称豫章、洪都、洪州,因“昌大南疆、南方昌盛”而得名,境内水网密布,湖泊众多,城在湖中,湖在城中,是一座东方水城。

南昌市下辖东湖区、西湖区、青云谱区、青山湖区、新建区、红谷滩区6个区,南昌县、进贤县、安义县3个县,共计9个县级行政区,另设有南昌高新技术产业开发区、南昌经济技术开发区、南昌小蓝经济技术开发区、临空经济区、综合保税区等功能区。

南昌县位于南昌市区南部和东部,是江西省首府首县,江西省第一个百强县,三面环抱南昌市主城区,是全国著名的商品粮基地、渔业重点县,享有“江南粮仓”、“鱼米之乡”等美誉。

进贤县位于南昌市东南部,鄱阳湖南岸,是南昌的东大门,京九铁路、沪昆铁路、沪昆高速铁路、沪昆高速、福银高速、德昌高速纵横境内。

新建区位于南昌市南部,赣江下游西岸,素有“鱼米之乡”之称,2019年12月湾里区并入,地处鄱阳湖生态经济区的核心区,是省会南昌城区西进的主要拓展区域。

红谷滩区位于南昌市西北部,赣江下游西岸,古称鸿鹄滩,因是水鸟栖息之地而得名,后取谐音演化为红谷滩沿用至今,前身为红谷滩新区(功能区),2019年12月正式成为行政区,是江西省唯一的金融商务区的所在地。

青云谱区位于南昌市城区南部,因境内的青云谱道院而得名,新中国第一架飞机、第一辆轮式拖拉机、第一辆摩托车均诞生于境内,是江西省工业的摇篮。

安义县位于南昌市西部,居潦河中下游、西山以西、云山之南,建县于明朝正德十三年即公元1518年,县城距南昌市区30分钟车程,距昌北国际机场20分钟车程。