区块链和数字人民币有哪些关系

素娆眉865

根据央行的介绍,数字人民币在技术的选择上,央行不预设技术路线,不强制采用区块链技术。由于央行数字货币将主要应用于小额零售高频场景对高并发要求较高,当前的区块链系统很少能够达到。央行数字货币研究所披露的专利信息、区块链技术被用于数字货币钱包地址的管理、交易信息的监管以及数字票据的交易监管。央行对加载智能合约保持审慎态度,数字人民币加载除法定货币本身功能以外的智能合约,将影响其法偿功能,褪化为有价票证,所以目前数字人民币部分技术特点吸收区块链技术经验,但和比特币等完全基于区块链技术的数字货币存在差异。

数字人民币具备跨境使用的技术条件,但当前主要用于满足国内零售支付需要。数字人民币兼具账户和价值特征,其兼容基于账户、基于准账户和基于价值等三种方式,采用可变面额设计,以加密币串形式实现价值转移。大额数字人民币交易目前看还是基于账户体系,不能做到像比特币类似天生即无国界的通用币,基于账户体系的跨境支付仍难以绕开SWIFT 体系。但跨境支付领域存在产业链条长、成本高、速度慢、收费不透明等顽疾,利用数字人民币的便捷性,在部分和我国贸易强相关场景用数字人民币作为一般交换媒介有助于人民币出海。

智汇蓝媒