青菜是什么菜

小新科普生活

南方的青菜不是指一种菜,而是泛指绿色菜叶类,有蕹菜、上海青、生菜、油麦菜、菠菜等。

1、蕹菜:

蕹菜原产东亚地区,现已作为一种蔬菜广泛栽培,或有时逸为野生状态。中国中部及南部的福建、广西、贵州、江苏、四川、广东等省常见栽培,宜生长于气候温暖湿润,土壤肥沃多湿的地方,不耐寒,遇霜冻茎、叶枯死。

2、上海青:

上海青,又叫上海白菜,叶少茎多,菜茎白白的像葫芦瓢,因此,上海青也有叫做瓢儿白的。 上海青的特点就在于每一片叶都是碧绿,每一片叶在生长期都完成了叶绿素的光合作用。在亚热带及温带都有分布,在中国到处都有该物种的影子。

3、生菜:

生菜原产欧洲地中海沿岸,由野生种驯化而来。古希腊人、罗马人最早食用。生菜传入中国的历史较悠久,东南沿海,特别是大城市近郊、两广地区栽培较多,近年来,栽培面积迅速扩大,生菜也由宾馆、饭店进入寻常百姓的餐桌。

南方地区青菜的差异

在江浙沪人眼里,只有上海青才是他们的青菜,是最标准的青菜模板,还有,小青菜,鸡毛菜、娃娃菜等也在青菜范畴。不过,像油麦菜、菠菜和生菜这些都不太能算作他们的青菜。

四川人除了吃上海青和芥菜等青菜外,他们还有着更高级更热爱的顶级青菜系列豌豆颠颠儿、红苕颠颠儿、萝卜缨缨儿和南瓜藤藤儿。

广东人喜欢吃生菜、鸡毛菜、娃娃菜和芥兰等青菜,但他们最喜欢吃的还是菜心。菜心,是从广东当地产的青菜里抽出来的苔,特别鲜嫩,一年产9-10茬,当地人一年四季都可以吃到新鲜的菜心。

匿名用户
青菜又名小白菜、五群精英。中国东北称油菜,小青菜,为一年生草本,茎、叶用蔬菜,颜色深绿。性喜冷凉,抗寒力较强,种子发芽的最低温度3—5℃,在20—25℃条件下3天就可以出苗。 根系较发达,主根入土深,支、细根多,要求土层深厚,结构良好,有机质丰富,既保肥保水,又疏松通气的壤质土。在弱酸或中性土壤中,更有利于增加产量,提高菜籽含油率。

青菜中含多种营养素,富含维生素C。青菜种子含油量达35~50%,其菜籽油含有丰富的脂肪酸和多种维生素,营养价值高,不但是良好的食用植物油,而且在工业上也有着广泛的用途。炒青菜用干的辣椒口感即不错,又营养。吃火锅时青菜也人们的首选,因为人们吃火锅刚开始喜欢吃一些特色菜、肉类,往往到了最后更需要一些清淡类的蔬菜,这时候青菜将是人们的不二选择。