虫草花是什么

北域名医

虫草花是虫草子实体,属于一种真菌类。

虫草花含有丰富的虫草多糖(包含虫草酸)、蛋白质、18种氨基酸、17种微量元素、12种维生素:A、B1、B2、B6、B12、C、D、E等含量高于菇类。

扩展资料

虫草花含有丰富的蛋白质、氨基酸以及虫草素、甘露醇、SOD、多糖类等成分,其中虫草酸和虫草素能够综合调理人机体内环境,增强体内巨噬细胞的功能,对增强和调节人体免疫功能、提高人体抗病能力有一定的作用。

虫草花性质平和,不寒不燥,对于多数人来说都可以放心食用。有益肝肾、补精髓、止血化痰的功效,主要用于治疗眩晕耳鸣、健忘不寐、腰膝酸软、阳痿早泄、久咳虚喘等症的辅助治疗。

虫草花的菌种来源于蛹虫草,它们存在着许多相似之处。有些地方把蛹虫草作冬虫夏草的代用品使用。测定结果显示,人工培植的蛹虫草子实体,虫草素、虫草酸、虫草多糖以及氨基酸、维生素、微量元素等成分与冬虫夏草、蛹虫草的含量相似。

虫草花也与它们有许多相似的地方。虫草的核心价值是虫草素,虫草素是虫草的特有成分,是一种新型的广谱抗菌素。

扩展资料来源:百度百科-虫草花

扩展资料来源:人民网-虫草花营养价值高四种做法任君选择